Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Шульц, Генрих Леович

Дата: 20-10-2021, 21:01 » Раздел: Статьи  » 

Генрих Леович Шульц (Львович) (эст. Heinrich Schultz, неправильно также Heinrich Schults; 23 сентября 1924, Валга — 1 октября 2012, Таллин) — эстонский работник культуры, организатор международных джаз-фестивалей в Таллине, участник Великой Отечественной войны. Майор в отставке.

Биография

Родился в семье лесного бракёра, по национальности балтийского немца, мать Серафима Арсеньевна (урожденная Шестова) — русская.

В РККА призван Долматовским РВК Челябинской области 07.10.1942 года.

Во время Великой Отечественной войны Генрих Шульц служил писарем роты в 8-м Эстонском стрелковом корпусе Красной армии. Он участвовал в наступлениях в районе реки Эмайыги и в Моонзундской операции, а также в боях в Курляндии (1944—1945).

Приказом по 249 КСД Ленинградского фронта №: 227/н от 30.11.1944 года наводчик противотанкового ружья роты ПТР младший сержант Шульц награждён орденом Славы 3-й степени за то, что во время боев на острове Эзель гранатами уничтожил пулеметный расчет противника со станковым пулеметом.

С 1961 по 1967, в качестве руководителя отдела культуры Таллинского Исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся (в настоящее время Департамент культуры Таллинской городской управаы), он также организовал международные джазовые фестивали, танцевальные турниры и другие культурные мероприятия. Самый крупный и наиболее известный из них, Таллинский Международный джазовый фестиваль «Таллин-67» («Tallinn-67»), состоявшийся в мае 1967 года, стал легендарным. Участвовали известный квартет Чарльза Ллойда из США, джазовые коллективы из Эстонии, Латвии, Литвы, России, Украины, Азербайджана, Грузии, Швеции (секстет Арне Домнеруса с Яном Йоханссоном на фортепиано), а также Финляндии и Польши.

Это событие привлекло значительное международное и внутригосударственное внимание средств массовой информации и напугало власти в такой степени, что джазовые фестивали были запрещены, как угроза существующей коммунистической идеологии. Всю «вину» за организацию фестиваля возложили на Генриха Шульца, и впоследствии он был уволен с поста начальника отдела культуры.

В течение десятилетий Генрих Шульц жил в безвестности, ему было запрещено занимать ответственные должности. Начиная с перестройки, средства массовой информации стали говорить о его вкладе в организацию джазовых фестивалей, как уникальных культурных столкновений между Советским Союзом и Западом в период холодной войны.

Генрих Шульц скончался 1 октября 2012 года в Таллине и похоронен 6 октября 2012 года на Таллинском Лесном кладбище.

Награды

  • Орден Славы 3-й степени (1944)
  • Орден Отечественной войны 2-й степени (1985)
  • Медали

Документальный фильм

  • Eesti Kroonika [= Хроника Эстонии] № 21, 1990 г. (киностудия Таллинфильм, вспоминания Генриха Шульца о международном джазфестивале «Таллин-67») (эст.)

Грампластинки

  • Charles Lloyd in the Soviet Union: Recorded at the Tallinn Jazz Festival. New York: Atlantic, 1970 (Джордж Авакян в тексте на обложке упоминает Генриха Шульца в качестве организатора фестиваля) (англ.)

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: