Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Ахмед, Шариф Шейх

Дата: 20-10-2021, 20:01 » Раздел: Статьи  » 

Шариф Шейх Ахмед (сомал. Sheekh Shariif Sheekh Axmed; род. 25 июля 1964 года) — сомалийский политический деятель. Президент Сомали (2-й председатель Совета по восстановлению мира и целостности Сомали) c 31 января 2009 по 20 августа 2012 (до срока окончания полномочий Переходного федерального правительства Сомали).

Биография

Родился в 1964 году в Чабиле (провинция Дхекхе) на северо-востоке страны, в семье последователей суфийского ордена Аль-Идрисийя, принадлежащих к ветви Абгааль клана Хавийе (одного из двух крупнейших кланов страны).

Образование

Религиозное образование Шейх Шариф получил в школе, открытой египетским университетом Аль-Азхар, который пользуется высочайшим авторитетом в мусульманском мире. Когда в 1991 году в Сомали началась гражданская война, он уехал в Судан, чтобы завершить высшее образование. В Судане он вступил в ряды организации «Братья-мусульмане».

Проучившись два года в университете Курдуфана, Шариф отправился в Ливию, где в 1998 году получил степень по шариатским наукам. Вернувшись в столицу Сомали Могадишо, он некоторое время работал учителем географии.

Союз шариатских судов

В 2002 году Шейх Шариф был одним из основателей Союза шариатских судов.

Когда в декабре 2006-го вторгшиеся эфиопские войска свергли правивший Союз и установили шаткое временное правительство, он удалился в изгнание в Эритрею.

Альянс нового освобождения Сомали

В 2007 году Шариф был избран главой оппозиционного Альянса нового освобождения Сомали. В октябре 2008 года Альянс подписал соглашение с временным правительством о совместном управлении, наметившее путь к выводу из страны эфиопских войск. Месяц спустя Шейх Шариф впервые за два года вернулся в расположенный в 90 км к северу от Могадишо город Джоухар, оплот его сторонников, оставленный эфиопскими войсками.

31 января 2009 года находящийся в Джибути парламент избрал Шейха Шарифа Ахмеда Президентом Сомали.

Срок полномочий Шейха Шарифа на посту Президента истёк 20 августа 2012 года по истечении срока полномочий Переходного федерального правительства Сомали.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: