Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Галеви, Эфраим

Дата: 20-10-2021, 16:01 » Раздел: Статьи  » 

Эфраим Галеви (ивр. ‏אפרים הלוי‏‎) (род. 2 декабря 1934) — израильский адвокат и эксперт разведки. Он был девятым директором Моссада и четвёртым главой израильского Совета национальной безопасности.

Биография

Родился в Лондоне в ортодоксальной еврейской семье. Иммигрировал в Израиль в 1948, поступил в Маале, религиозную школу в Иерусалиме, и позже окончил (с отличием) курс юриспруденции Еврейского университета в Иерусалиме. В 1957-1961 был редактором ежемесячного образовательного журнала (סקירה חודשית).

В 1961 начал свою работу в Моссаде. В 1967 году был выбран начальником одного из филиалов. Галеви оставался в Моссаде в течение следующих 28 лет, возглавляя три различных филиала этой спецслужбы. В 1990-1995, под руководством директора Шабтая Шавита, он занимал должность заместителя директора и руководителя филиала штаб-квартиры. В 1996 стал послом Израиля в Европейском Союзе в Брюсселе. В марте 1998 года стал директором Моссада после отставки Дани Ятома. Служил при пяти премьер-министрах: Ицхаке Шамире, Ицхаке Рабине, Биньямине Нетаньяху, Эхуде Бараке, Ариэле Шароне. Прежде всего, его помнят за его участие в обеспечении мирного договора с Иорданией. Особые договорённости с королём Хусейном позволили доказать, что только мирное соглашение с Израилем позволит выбраться Хашимитскому королевству из кризиса после войны в Персидском заливе.

После провала операции Моссада с целью убийства лидера ХАМАСа Халеда Машаля в 1997, принимал активное участие в миссии возвращения сотрудников Моссада, захваченных в Иордании, и в урегулировании кризиса с Королевством Иордания. С октября 2002 он был назначен главой Совета национальной безопасности и советником премьер-министра Ариэля Шарона. В августе 2003 подал в отставку с этой должности, после того как премьер-министр Шарон отказался от принятия его рекомендации по целому ряду вопросов, и пошёл преподавать в Еврейском университете в Иерусалиме.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: