Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Чаулин, Александр Алексеевич

Дата: 19-10-2021, 08:00 » Раздел: Статьи  » 

Александр Алексеевич Чаулин (1925 году — 20 октября 1944) — юный герой-разведчик Великой Отечественной войны, радист Северного флота погиб при исполнении секретного разведывательного задания на территории Норвегии.

Биография

Родился в 1925 году в посёлке Выкса, Выксунского уезда в Нижегородской губернии в семье. Отец — Алексей Сергеевич Чаулин — труженик завода ДРО, занимал руководящие должности. После окончания войны, в мирное время был награждён орденом Трудового Красного Знамени. перед самым началом Великой Отечественной войны Александр трудоустроился на завод ДРО (Дробильно-Размольного Оборудования). С началом войны, многие мальчишки писали добровольные заявления на отправку на фронт, среди них был и Александр Чаулин. Обратив внимание на большое желание советской молодёжи помочь в борьбе с фашизмом, наркомат Военно-морского флота принял решение о создании школы юнг и о наборе туда добровольцев. В июле 1942 года Александр через ВЛКСМ узнал об этом и поспешил записаться в школу юнг. Его отправили сначала в Горький, а оттуда на военную учебную базу на Соловецкие острова.

Для начала группа ребят должна была самостоятельно отстроить учебную школу. Александр стал примером трудового подвига, был назначен комсоргом группы. Уже к зиме 1943 года ребята возвели и кубрики-землянки, и столовую, и баню, и клуб, и спортгородок, а главное отремонтировали заброшенное каменное здание под учебный корпус.

Программу, рассчитанную на 2 года, будущие юнги освоили за год. Ежедневно проводились по 10-12 уроков, занимались самостоятельно. Первый выпуск школы состоялся 7 октября 1943 года. При распределении выпускников по флотам Чаулин выбрал разведку штаба Северного флота.

В августе 1944 года Александр Чаулин в составе группы десанта высадился в расположении противника — на берегу Норвегии. Разведчикам предстояло собрать огромное количество информации о силах противника, узнать расположение военных объектов, скрытых аэродромов и стоянок кораблей. Радист Чаулин постоянно выходил на связь и передавал точные координаты объектов, что позволило советской армии уничтожить несколько крупных баз врага. Немцы стали пытаться выяснить расположение бойцов осуществляющих разведку в их тылу, в ход пустили пеленгаторы, стали прочесывать местность.

В октябре 1944 года группа разведчиков была обнаружена. Они долго отбивались, но, измученные и обессиленные, были прижаты к берегу, где 20 октября 1944 года приняли последний бой. Последняя радиограмма позывного 707 (Чаулин) сообщала: «Окружены... Погибаем... Не сдаемся...».

Долгое время место и обстоятельства гибели десанта оставались неизвестными. Лишь спустя годы советские исследователи, разбирая немецкие документы, узнали: разведчиков выследили при помощи собак. Десант принял бой, а когда у солдат закончился боезапас, фашисты натравили на них псов. Советских воинов растерзали немецкие овчарки.

За мужество, героизм и беззаветную преданность Родине Александр Чаулин в 1944 году был посмертно представлен к награде Орденом Отечественной войны I степени.

Награды

  • Орден Отечественной войны I степени (1944 год) посмертно

Память

  • Одна из улиц города Выкса Нижегородской области носит имя Александра Чаулина.
  • Поэт Аркадий Чеботарев по просьбе следопытов написал балладу о юнге Саше Чаулине.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: