Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Nuclear Instrumentation Module

Дата: 15-10-2021, 07:00 » Раздел: Статьи  » 

Nuclear Instrumentation Module (NIM) - стандарт, задающий механическую и электрическую спецификацию для модулей-крейтов, используемых в оборудовании для обеспечения экспериментов физике элементарных частиц и ядерной физики. Концепция модульного дизайна аппаратуры в электронных системах, реализованная этим стандартом, предоставляет множество преимуществ для разработчиков и эксплуатантов таких систем, включая уменьшение затрат и облегчение разработки, производства и обслуживания таких модулей.

Стандарт NIM является первым и наиболее простым среди всех подобных стандартов. Первоначально определённый в отчёте Комиссии по атомной энергии США TID-20893 от 1968–1969 гг. он был пересмотрен и обновлён в 1990ом году в документе DOE/ER-0457T, остающимся, по состоянию на декабрь 2018 последней версией стандарта. Он предоставляет общие правила устройства электронных модулей, таких как усилители, ЦАП, АЦП, фильтры, и т.д, которые устанавливаются в крейт NIM.

В соответствии со стандартом, крейт должен предоставлять модулям питание ±12 и ±24 вольта постоянного тока через шину питания, разведённую по объединительной панели; стандарт также определял одновременно доступные шины питания ±6 V постоянного и 220 V или 110 V переменного тока но они были реализованы не на всех исполнениях крейтов NIM. Механически, модули стандарта ним NIM должны были иметь толщину (ширину) 1.35" (34 мм), максимальную высоту в 8.7" (221 мм) и глубину 9.7" (246 мм. Так же стандартом допускаются кратно утолщённые модули - двойной, тройной толщины и так далее

Стандарт NIM также определяет характеристики кабелей, разъёмов, значения импеданса и уровни для передаваемых логических сигналов. В рамках стандарта определены два варианта логики - основанный на управлении по току вариант логики известный как NIM-логика и вариант ЭСЛ-логики.

NIM-логика отличается от общепринятых характеристики TTL-логики, хотя и похожа на неё схемно. Ниже приводится их сравнение.

Помимо вышеупомянутых механических и электрических спецификаций / ограничений, разраотчик свободен в проектировании собственных модулей.

Модули NIM не могут связываться друг с другом через объединительную панель крейта. Эта возможность появилась в более поздних стандартах, таких как КАМАК и VMEbus. Поэтому, основанные на NIM модули АЦП и ЦАП в настоящее время встречаются редко. Но NIM по-прежнему широко используется для усилителей, фильтров, генераторов частоты и других модулей, которые не требуют передачи цифровых данных, но используют разъем объединительной платы, лучше прочих подходящий для использования в задачах с высокой мощностью тока.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: