Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Сван, Оскар

Дата: 11-10-2021, 03:01 » Раздел: Статьи  » 

Оскар Гомер Сван (швед. Oscar Gomer Swahn; 20 октября 1847, Шербу, лен Гётеборг-Бохус (ныне в коммуне Танум, лена Вестра-Гёталанд), Швеция — 1 мая 1927. Стокгольм, Швеция) — шведский стрелок, трёхкратный олимпийский чемпион. Старейший чемпион и старейший призёр в истории Олимпийских игр. Отец трёхкратного олимпийского чемпиона Альфреда Свана.

Спортивная биография

Оскар Сван — участник трёх Олимпиад 1908, 1912 и 1920 годов, обладатель трех золотых, одной серебряной и двух бронзовых медалей.

Когда в 1908 году Оскар Сван выиграл свою первую золотую олимпийскую медаль, ему было уже более 60 лет. Однако это не сделало его старейшим олимпийским чемпионом — ирландец Джошуа Миллнер, выигравший тогда же соревнования по стрельбе из произвольной винтовки на 1000 ярдов, был на несколько месяцев старше Свана. Лишь через 4 года 64-летний Сван, победив в составе шведской сборной в стрельбе по «бегущему оленю» одиночными выстрелами со 100 м, стал старейшим олимпийским чемпионом в истории, оставаясь им и по сей день.

Оскар является также самым возрастным призёром Олимпийских игр: в возрасте 72 лет на Олимпиаде 1920 года он выиграл серебро.

Оскар Сван не сумел выступить на Олимпиаде 1924 года в Париже в связи с болезнью.

Интересные факты

  • На Олимпиаде 1912 года в Стокгольме, когда Оскар Сван выиграл бронзу в стрельбе по «бегущему оленю» двойными выстрелами со 100 м, шведы заняли первые 9 мест в этой дисциплине. Лишь 10-м стал французский барон Шарль де Жобер.
  • Отец и сын Сваны соревновались вместе на трёх Олимпиадах (1908, 1912 и 1920), при этом каждый завоевал по 6 медалей. В 1924 году на Олимпиаде в Париже, когда Оскар уже не выступал, Альфред выиграл ещё 1 серебро и 2 бронзы. Это сделало отца и сына Сванов с 15 медалями самой успешной династией в истории Олимпиад.
  • Оскар Сван запомнился не только великолепной стрельбой, но и определёнными странностями: он всегда носил длинные волосы и бороду, стрелял только в чёрном пальто и шляпе. Оставлял себе только золотые медали, а остальные выбрасывал или дарил первому встречному.
  • Оскар Сван был более чем на 15 лет старше инициатора олимпийского движения барона де Кубертена.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: