Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Хомилиус, Готфрид Август

Дата: 10-10-2021, 20:00 » Раздел: Статьи  » 

Готфрид Август Хомилиус (Гомилиус) (нем. Gottfried August Homilius; 2 февраля 1714, Розенталь в курфюршестве Саксония — 2 июня 1785, Дрезден) — немецкий композитор, регент, музыкант-органист периода рококо. Он считается одним из самых важных церковных композиторов поколения после Баха, и был главным представителем стиля сентиментализм.

Биография

Сын лютеранского пастора. Обучался в Анненшуле в Дрездене. Позже учился музыке в Лейпциге под руководством Иоганна Себастьяна Баха. С 1742 — органистом в Фрауенкирхе в Дрездене, с 1755 до своей смерти — кантор Крейцкирхе в Дрездене и музыкальный руководитель трёх главных церквей Дрездена.

Творчество

Гомилиус, в основном, сочинял духовную музыку.

Он автор более 10 пассионов (одна из его «Страстей» опубликована в 1775 году), оратории к Рождеству (1777) и на Пасху, более 60 мотетов, 180 кантат (из которых 6 арий появились в 1786 году), 4 магнификатов, хоралов , прелюдий и хоровых произведений.

Воспитал ряд талантливых музыкантов и композиторов, среди них Даниэль Готлоб Tюрк и Иоганн Адам Хиллер.

Его вокальные сочинения пользовались большой популярностью в XIX веке, о чём свидетельствует большое количество сохранившихся до сих пор копий.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: