Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Гасанов, Али Шамиль оглы

Дата: 9-10-2021, 08:00 » Раздел: Статьи  » 

Али Шамиль оглы Гасанов (азерб. Əli Şamil oğlı Həsənov; род. 10 апреля 1948, Джебраильский район) — государственный и политический деятель, вице-премьер правительства Азербайджана (до 21 октября 2019 года), глава Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев.

Биография

Родился 10 апреля 1948 года в Джебраильском районе Азербайджанской ССР. В 1969 году окончил факультет нефте-механики в Азербайджанскои институте нефти и химии. С 1978 года заместитель директора в «ХимПром». В 1980 году избран вторым секретарем Сумгаитского партийного комитета.

Карьера

В 1993 году назначен заместителем, а с 1994 года первым заместителем президента «АзерХимия». В 1997 году работал в Государственном комитете по контролю над использованием природных ресурсов. С 18 сентября 1998 года назначен вице-премьером правительства Азербайджана и председателем Государственного комитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами. Член комитета по Международной Гуманитарной помощи. Под управлением Али Гасанова были ликвидированы палаточные городки беженцев из Армении и вынужденных переселенцев из Карабаха. На международной конференции, посвященной 20-летию восстановления независимости Азербайджана вице-премьер заявил:

Когда необходимы энергетические ресурсы, Азербайджан нужен всем, а когда нужно решить проблему Карабаха, она не решается. По моему мнению, единственная причина в том, что в мире есть несправедливость. Как можно решить этот конфликт? Я считаю, что все должны отойти в сторону и оставить Азербайджан лицом к лицу с Арменией.

По распоряжению президента Азербайджана от 21 октября 2019 года был освобождён от должности вице-премьера правительства.

Награды

  • Орден «Слава» Азербайджана.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: