Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Стратегические ядерные силы Российской Федерации

Дата: 6-10-2021, 11:00 » Раздел: Статьи  » 

Стратегические ядерные силы России (СЯС России) — обобщённое название основного вооружения войск и сил в Вооружённых силах Российской Федерации, имеющих в качестве основного вооружения стратегическое и тактическое ракетно-ядерное вооружение.

Иногда называются ядерной триадой.

По состоянию на 1 сентября 2018 года, на основании официального заявления МИД РФ и по оценке группы международных экспертов (на основании данных, предоставленных в рамках обмена по договору СНВ-III), в составе стратегических ядерных сил России находится 517 развёрнутых стратегических носителей ядерного оружия — межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков, оснащённых 1420 ядерными боезарядами. При этом общее число носителей (развёрнутых и неразвёрнутых) ядерного оружия составляет 775 единиц, что соответствует установленным Договором СНВ-III суммарным количествам стратегических наступательных вооружений.

Российское ядерное оружие досталось в наследство от СССР (включая ядерные арсеналы, вывезенные с территории бывших трёх советских республик: Белоруссии, Казахстана и Украины). В настоящее время находится в ведении 12-го главного управления министерства обороны Российской Федерации.

Во второй половине 2014 года был вновь достигнут ядерный паритет с США.

На начало 2019 года оснащённость стратегических ядерных сил современным вооружением составляет 82 %.

Военная доктрина России

Согласно новой редакции военной доктрины, РФ оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против неё и (или) её союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Состояние СЯС

В составе Ракетных войск стратегического назначения по состоянию на начало 2017 года предположительно находилось около 286 пусковых установок ракетных комплексов межконтинентальных баллистических ракет МБР способных нести около 1000 боевых блоков, в том числе на боевом дежурстве РВСН:

  • 46 тяжёлых ракет Р-36М2 (SS-18, Satan);
  • 30 ракет УР-100Н УТТХ (SS-19);
  • 63 подвижных грунтовых комплекса РТ-2ПМ «Тополь» (SS-25);
  • 60 комплексов РТ-2ПМ2 «Тополь-М» шахтного базирования (SS-27);
  • 18 мобильных комплексов РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (SS-27);
  • 90 мобильных комплексов РС-24 «Ярс»;
  • 20 РС-24 «Ярс» шахтного базирования.

В составе Военно-Морского Флота России, по состоянию на 5 ноября 2018 года, находятся 11 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами ПЛАРБ с 180 пусковыми установками, способных нести до 864 боевых блоков, из них боевое дежурство несут 9 ПЛАРБ со 144 носителями.

Основу морских стратегических сил России составляют 6 ракетоносцев проекта 667БДРМ «Дельфин» (Delta IV), оснащенных 96 (16х6) пусковыми установками (ПУ) с баллистическим ракетами подводных лодок (БРПЛ) Р-29РМУ2 «Синева», (SS-23) и их модификацией Р-29РМУ2.1 «Лайнер».

В строю остается 1 подводная лодка проекта 667БДР «Кальмар», (Delta III), оснащенная 16 ПУ ракет Р-29Р. Данная лодка прошла ремонт и модернизацию в 2011—2016 годах и вернулась в строй в феврале 2017 года. Также на боевую вахту заступили 4 подводные лодки проекта 955A «Борей», оснащённых 64 (16х4) ПУ со стратегическими ракетами Р-30 «Булава».

Последний тяжелый ракетоносец проекта 941 «Акула» (Typhoon) переделан под испытания ракет Р-30 «Булава».

Всего на ПЛАРБ размещено более 700 ядерных боевых блоков.

Российские стратегические МБР наземного базирования в составе РВСН развёрнуты в позиционных районах одиннадцати ракетных дивизий трёх ракетных армий. Российские стратегические ПЛАРБ с БРПЛ действуют в составах Северного и Тихоокеанского флотов ВМФ ВС России с пяти[уточнить] военно-морских баз — баз ПЛАРБ. Стратегические бомбардировщики дальней авиации России базируются на трёх[уточнить] авиабазах.

По состоянию на 1 сентября 2018 г., в составе стратегических ядерных сил России находилось 1420 ядерных боезаряда на 517 развёрнутых стратегических носителях, общее количество развёрнутых и неразвёрнутых носителей составляло 775 единиц.

По договору СНВ-III каждый развёрнутый стратегический бомбардировщик засчитывается как носитель с одним ядерным боезарядом. Количество ядерных бомб и крылатых ракет с ядерной БЧ, которое могут нести развёрнутые стратегические бомбардировщики, не учитывается.

Ракетные войска стратегического назначения

Морские стратегические силы

В скобках указано общее количество развернутых и неразвернутых РПКСН (в строю, на ремонте и модернизации, на испытаниях)

Стратегическая авиация

Численность и соотношение компонентов СЯС России

Ядерно-техническое обеспечение и безопасность

Базы хранения ядерных зарядов находится под управлением 12-го главного управления Министерства обороны.

ЗАТО

Закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) ядерного оружейного комплекса:

  • Саров (Арзамас-16) — разработка ядерных боеприпасов (ВНИИЭФ), серийное производство ядерных боеприпасов (Электромеханический завод Авангард)
  • Снежинск (Челябинск-70) — разработка ядерных боеприпасов (ВНИИТФ)
  • Лесной (Свердловск-45) — серийное производство ядерных боеприпасов (комбинат «Электрохимприбор»)
  • Трехгорный (Златоуст-36) — серийное производство ядерных боеприпасов (Приборостроительный завод)
  • Заречный (Пенза-19) — серийное производство компонентов ядерных боеприпасов (ПО Старт)
  • Озёрск (Челябинск-65) — производство плутония, производство трития, производство деталей ядерных боеприпасов (высокообогащенный уран, плутоний, тритий) (ПО Маяк)

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: