Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Мэркулеску, Адела

Дата: 1-10-2021, 15:00 » Раздел: Статьи  » 

Адела Мэркулеску (21 декабря 1938, Аюд) — румынская актриса театра и кино. Почётный гражданин Бухареста.

Биография

В 1959 году после окончания Бухарестского института театрального и кинематографического искусства (ныне Национальный университет театра и кино «И. Л. Караджале»), оставлена на работу преподавателем.

В настоящее время — актриса Национального театра в Бухаресте. За творческую карьеру сыграла целый ряд ролей в пьесах румынских и зарубежных авторов (Софокл и Еврипид, Гёте, Т. Уильямс, Чехов, Д. Замфиреску, К. Петреску, Б. Слэйд, К. Асимакопулос, Д. Килти, А. Миллер и другие).

Снимается в кино с 1965 года

Избранная фильмография

  • 1965 — Праздники любви / Les Fêtes galantes
  • 1967 — Семь мальчиков и маленькая девочка
  • 1968—1969 — Битва за Рим —Аспа
  • 1980 — Янку Жиану-сборщик налогов
  • 1981 — Алло, бабушка прилетает! /Alo, aterizează străbunica! — Джульета Ионеску
  • 1983 — Операция «Зузук» /Acțiunea «Zuzuc» — Лолита
  • 1984 — Галакс / Galax, omul păpușă — мать
  • 1999 — Враг моего врага / Diplomatic Siege

Член-учредитель Греческого союза Румынии, почётный член культурного фонда «Лучиан Блага».

Награды

  • Орден за заслуги в культуре (Ordinul Meritul Cultural, Румыния, 2004)
  • Почётный гражданин Бухареста (2001).

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: