Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Супрасльский Ирмологион

Дата: 1-10-2021, 10:01 » Раздел: Статьи  » 

Супрасльский Ирмологион (белор. Супрасльскі ірмалой) — памятник религиозно-музыкальной характера на западнорусском письменном языке, православной и униатской культуры Великого Княжества Литовского, содержащего праздничные песнопения. Составлен в 1598—1601 годах в Супрасльском монастыре.

История

Составлен в 1598—1601 годах в Супрасльском монастыре уроженцем Пинска, церковным певцом Богданом Анисимовичем и пополнялось на протяжении всего XVII века.

После этого Ирмологион был включен в собрание Киево-Печерская лавры, он оказал огромное влияние на православную литургическую традицию Западной Руси, в особенности на украинскую православную культуру.

Ирмологион считался утерянным с 1930-х годов, пока не был найден в 1970 году искусствоведом А. Конотопом в фондах рукописного отдела Центральной научной библиотеки Академии наук УССР.

Описание

Рукопись хорошо сохранилась и включает в себе 576 листов. Ирмологион украшен 5 монохромными миниатюрами и 16 заставками в виде разноцветной косы балканского типа. В завершение первой страницы книги использована резная гравюра Скорины с изображением Солнца и новолуния. Инициалы песнопений разукрашены разными узорами на полях изображений.

Богдан Анисимович определил «научный» подход в составлении рукописи и метил, где взял музыку, на полях оставляя происхождение мелодии, обязательно отметив местную (созданную в Супрасльском монастыре). Рукопись написана западнорусским курсивом, некоторые страницы — по-гречески. Есть особенности написания музыкальных обозначений. Нотация также является ранним скорописным шрифтом, где тонкие ноты напоминают ваши крючки для рисования.

Галерея

  • Лист Супрасльского Ирмологион,

  • Супрасльский Ирмологион. Лист 428


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: