Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Бердяуш

Дата: 25-09-2021, 02:00 » Раздел: Статьи  » 

Бердяуш — рабочий посёлок в Саткинском районе Челябинской области России. Центр Бердяушского городского поселения.

Расположен на западе области, в 33 км к западу от Златоуста, на реке Большой Бердяуш.

История

Поселение основано в 1890 году в связи со строительством участка Уфа — Златоуст Самаро-Златоустовской железной дороги. Руководителем строительства этого участка был Николай Гарин-Михайловский.

В 1916 году была построена Западно-Уральская железная дорога.

Железная дорога всегда оказывала решающее влияние на жизнь посёлка. В Гражданскую войну станция Бердяуш имела существенное тактическое значение, поскольку находилась на стыке Самаро-Златоустовской и Западно-Уральской железных дорог. В мае 1918 года красноармейцы разместили здесь промежуточный штаб Златоуст-Челябинского фронта. В июне того же года станцию захватили белогвардейцы и удерживали в течение года, пока 12 июня 1919 года их не выбила кавалерийская бригада под командованием И. Д. Каширина

Статус посёлка городского типа Бердяуш получил в 1928 году.

В годы Великой Отечественной войны железнодорожники Бердяуша трудились стахановскими темпами, ведь через станцию шли основные потоки грузов из Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и эшелоны с воинскими частями на запад.

После войны посёлок пережил бурное развитие: росло число улиц, увеличилась численность населения. К 1950 году она составила 10050 человек.

Первое здание вокзала было построено в 1905 году. В 1950 году появилось нынешнее здание, его характерная особенность: расположение между путями как на Николаевской магистрали, связавшей Санкт-Петербург и Москву. В целом за годы своего существования станция неоднократно реконструировалась. Сейчас станция Бердяуш — один из крупнейших узлов Южно-Уральской железной дороги.

В силу исторических причин (в связи с тем, что основные предприятия Бердяуша относятся к железнодорожной сфере) в посёлке сложился уклад жизни, ориентированный на московский часовой пояс, что не раз привлекало внимание СМИ. Тем не менее официально в Бердяуше действует екатеринбургское время, как и на всей территории Челябинской области.

Название

Название станции, а затем посёлку дано по реке Бердяуш (Большой Бердяуш), притоку Большой Сатки. У исследователей до сих пор нет единого мнения о том, что означает этот гидроним. «-уш» — имяобразующий аффикс. Корень в переводе с тюркских языков может означать: подарил, отдал или богом данный.

В башкирском языке есть слово «бәрҙе», которое обозначает хариус, ценную рыбу, которая в чистых горных реках и часто именуемую уральским лососем.

Население

2500 5000 7500 10 000 12 500 15 000 1959 2005 2010 2015 2020

По данным Всероссийской переписи, в 2010 году численность населения посёлка составляла 5304 человека (2438 мужчин и 2866 женщин).

Экономика

Станция Бердяуш — крупный железнодорожный узел направлений на Челябинск, Уфу, Дружинино и Бакал. Также в посёлке действует Бердяушский щебёночный завод. Работает пекарня.

Социальная сфера

Работают культурно-досуговый центр и библиотека. Достопримечательностью является деревянная церковь Николая Чудотворца, построенная в 1911 году.

Известные жители

  • Алексей Степанович Головин — Герой Советского Союза.
  • Григорий Иванович Папышев — полный кавалер ордена Славы.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: