Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

HEGRA

Дата: 22-09-2021, 16:00 » Раздел: Статьи  » 

HEGRA (англ. High-Energy-Gamma-Ray Astronomy — гамма-астрономия высоких энергий) — черенковский телескоп, располагавшийся на острове Пальма в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос на высоте 2200 метров над уровнем моря. Функционировал с 1987 по 2002 год и был заменён телескопом MAGIC.

Находился под управлением международной коллаборации исследовательских институтов и университетов, таких как Институт физики Макса Планка в Мюнхене, Мадридский университет Комплутенсе, Институт ядерной физики Общества Макса Планка, университет Вупперталя, IFKKI в Киле или Гамбургский университет. Состоит из нескольких различных детекторов, предназначенных для наблюдения за вторичными частицами в составе широкого атмосферного ливня.

Для обнаружения частиц с наименьшими пороговыми энергиями были использованы черенковские телескопы на фотоэлектронных умножителях. Такие телескопы были чувствительны к ливням, вызванным частицами с энергиями порядка 1 ТэВ, однако их необходимо было направлять прямо на возможные источники частиц, а работать они могли только ясной безлунной ночью. Они обнаруживали черенковское излучение от вторичных релятивистских частиц в атмосферных ливнях. Поле зрения составляло около 4,6°.

Другой использованный в телескопе тип детектора черенковского излучения имел название AIROBICC (англ. AIRshower Observation By angle Integrating Cherenkov Counters) с одним крупным фотоэлектронным умножителем. 49 этих детекторов были расположены в массиве 7×7, чтобы наблюдать за амплитудой и временем прихода фронта черенковского излучения. Ещё 48 таких детекторов были добавлены позднее. Такие детекторы имели широкое поле зрения, но также как и обыкновенные черенковские телескопы могли работать только ясной безлунной ночью . Их пороговая энергия составляла несколько десятков ТэВ.

Первые детекторы в HEGRA представляли собой массив счётчиков колебаний площадью 1 м², которые использовались для измерения количества и времени прибытия вторичных частиц атмосферного ливня на уровне земли. Функционировало более 250 этих счётчиков, расположенных на площади более 180 м². Эти детекторы функционировали днём и ночью в любую погоду, обнаруживая частицы с пороговой энергией в диапазоне от 40 до 100 ТэВ в зависимости от вида детектируемой первичной частицы.

Массив счётчиков был чувствителен ко всем видами заряженных вторичных частиц. Чтобы иметь возможность выбирать вторичные мюоны в атмосферных ливнях использовались мюонные «башни», площадью 16 м² каждая. всего было установлено 17 таких детекторов.

Другие детекторы телескопа HEGRA имели название CRT (англ. Cosmic Ray Tracking) и CLUE (англ. Cherenkov Light Ultraviolet Experiment).

Выдающимся достижением телескопа было обнаружение наиболее высокоэнергетичных фотонов с энергией 16 ТэВ из внегалактического объекта, возникшего в галактике Маркарян 501 (Mrk 501).

Телескоп был остановлен в 2002 году для того чтобы построить новый телескоп MAGIC в том же месте. Главным преемником стереоскопической системы черенковских телескопов является система телескопов H.E.S.S.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: