Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Гамзали

Дата: 22-09-2021, 09:00 » Раздел: Статьи  » 

Гамзали (также Хамзали/Хамзалли азерб. Həmzəlli) — село в Габалинском районе Азербайджана.

География

Село расположено в 4 км к западу от районного центра Габалы, на берегу реки Гамзаличай.

Население

«Кавказский календарь» за 1856 год приводит данные о селе Гамзали Кабалинского махала с азербайджанским («татарским» по источнику) населением, с разговорным языком азербайджанским («татарским» в источнике). Вероисповедание — мусульмане-сунниты.

По материалам посемейных списков на 1886 год, в Гамзалы насчитывалось 169 дымов и 860 жителей и все «татары»-сунниты (азербайджанцы-сунниты).

По Азербайджанской сельскохозяйственной переписи 1921 года Гамзалы с отсёлком населяли 719 человек (162 хозяйства), преимущественно тюрки-азербайджанцы (то есть азербайджанцы).

По сведениям на 1 января 1933 года в Хамзали Куткашенского сельсовета одноимённого района района насчитывалось 722 жителя (183 хозяйств, 60 обобщённых и 123 единоличных), из которых 417 являлись мужчинами и 305 женщинами. Весь сельсовет состоял из сёл (Джигаталлы, Дурджа, Хамзали, Кюснет, Лаза, Мычыг, Куткашен - центр, Куткашендера). Национальный состав всего сельсовета на 87,9 % состоял из тюрок (азербайджанцев).

По данным конца 1980-х годов в селе Гамзали проживало 1043 жителей. Население занималось табаководством, садоводством, выращиванием зерновых, животноводством, шелководством. В селе имелись средняя школа, библиотека, клуб, фельдшерский пункт.

Известные уроженцы

В Хамзали родился Натик Юсифов — доктор филологии, профессор, проектор Азербайджанского университета языков.

Достопримечательности

В Гамзали находится исторический памятник — пир Ших-Баба, относящийся к XVI веку. Село известно также производством уникальной ореховой халвы.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: