Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Захарово (Белгородская область)

Дата: 20-09-2021, 02:00 » Раздел: Статьи  » 

Захарово — село в составе Ольшанского сельского поселения Чернянского района Белгородской области.

По преданию, возникло на правом берегу реки Ольшанка в 1770 году и было названо по имени первого переселенца Захара. Впоследствии село сильно выросло, так что через сто лет на этом месте уже проживало около тысячи человек.

История

В 1786 г.на плане генерального межевания Новооскольского уезда, называлась деревня Нижняя Альшанка.

В 1862 г. в списках населенных мест Курской губернии, название было деревня Нижний Ольшанец, 4 стана Новооскольского уезда, с количеством жителей 556 человек в 59 дворах.

В 1885 г. в деревне Захарова Ольшанской волости Новооскольского уездав 108 дворах проживало 917 человек.

В 1892 г. в д.Захаровке Ольшанской волости Новооскольского уезда Курской губернии проживало 1223 жителя.

В 1901 г. в д.Захаровке Ольшанской волости Новооскольского уезда проживало 968 человек..

Население


Достопримечательности

Основной достопримечательностью села является Покровская церковь, строительство которой «всем миром» было начато в неурожайном 1908 году и было закончено в 1911. Новую церковь освятили во имя Покрова Божией Матери, с отмечанием престольного праздника 14 октября.

При Советской власти Покровская церковь была закрыта. С 2001 года по инициативе тогдашнего главы администрации Ольшанского сельского округа Алексея Лобенко были начаты работы по реставрации церкви, закончившиеся открытием церкви для прихожен в начале ноября 2011 года. Уроженец села, архимандрит монастыря в Угличе о.Виктор (Захаров) посодействовал восстановлению храма поиском жертвователей и художников-реставраторов, а также передал храму несколько икон из личной коллекции.

Карты

  • Карта 1786 года
  • Современная карта села Захарово

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: