Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Дайм Барбера

Дата: 19-09-2021, 17:00 » Раздел: Статьи  » 

Дайм Барбера — серебряные монеты США номиналом в 10 центов, которые чеканились с 1892 по 1916 годы. На аверсе монеты изображён бюст женщины, символизирующей Свободу, а на реверсе венок из оливковых ветвей, пучков пшеницы и початков кукурузы.

Дайм Барбера 1894 года, отчеканенный на монетном дворе Сан-Франциско, является одной из самых дорогих монет мира. В 2007 году один из 9 известных экземпляров был продан анонимному коллекционеру за $1,9 млн.

История

10 центов Барбера чеканились с 1892 по 1916 годы. Эта монета сменила 10 центов с изображённой на них сидящей Свободой. Монеты с изображением сидящей Свободы находились в обиходе более 50 лет. Также с 1879 года тиражи были минимальными. В связи с этим накопилось большое количество стёршихся монет низкого качества. Это стало предпосылкой разработки монет нового типа.

Был объявлен конкурс, который выиграл гравёр Чарльз Барбер. Им был разработан дизайн 10-, 25- и 50-центовых монет. Эти 3 монеты во многом схожи. Изображение аверса на них одинаково, реверс 25- и 50-центовых монет практически не отличается.

10 центов Барбера чеканились на 4 монетных дворах. О происхождении монеты из того или другого монетного двора свидетельствует небольшая буква внизу реверса:

  • отсутствует — монетный двор Филадельфии, Пенсильвания
  • D — монетный двор Денвера, Колорадо
  • O — монетный двор Нового Орлеана, Луизиана
  • S — монетный двор Сан-Франциско, Калифорния

Изображение

Аверс

На аверсе монеты находится бюст женщины, символизирующий Свободу. Её волосы окаймляет лавровый венок и диадема, на которой расположена надпись «LIBERTY». Над изображением Свободы полукругом идёт «IN GOD WE TRUST», внизу — датировка года, а по бокам находятся 13 звёзд по числу первых штатов.

На основании шеи можно разглядеть букву «B», которая является монограммой гравёра Барбера.

Реверс

На реверсе изображён венок из оливковых ветвей, пучков пшеницы и початков кукурузы. В центре обозначен номинал монеты «ONE DIME». Под венком может располагаться одна из букв «D», «O» или «S», которые являются обозначением монетных дворов (Денвера, Нового Орлеана и Сан-Франциско соответственно), на которых чеканилась монета.

Тираж

(в скобках обозначено количество монет качества пруф)

Суммарный тираж монеты составляет более 500 миллионов экземпляров.

Дайм Барбера 1894—S

Дайм Барбера 1894 года S является одной из самых дорогих монет мира. Всего на монетном дворе Сан-Франциско в 1894 году (о чём свидетельствует буква «S» на реверсе) было отчеканено 24 дайма Барбера состояния «пруф». Из них на сегодняшний день известно всего лишь о 9.

Руководитель монетного двора Сан-Франциско распорядился отчеканить столь незначительный тираж монет. Из них он дал своей дочери 3 экземпляра и сказал хранить до тех пор, пока она не достигнет его возраста, а затем продать. По пути домой на одну из монет она купила себе мороженое. Этот экземпляр известен как Ice Cream Specimen. Оставшиеся 2 монеты она продала в 1950 году.

В 2007 году дайм Барбера был продан анонимному коллекционеру за $1,9 млн.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: