Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Лиерица

Дата: 19-09-2021, 01:00 » Раздел: Статьи  » 

Лиерица, лирица (хорв. lirica, lijerica) — хорватский смычковый инструмент, популярный в Далмации, а также на юге Боснии и Герцеговины. Типологически схож с болгарской гадулкой, гагаузским кэушем, критской лирой, сербской и македонской кемене (чемене, чемане, макед. ќемане, серб. ćemane, ћемане), понтийской лирой и распространённой у большинства южных славян гусле. Само название восходит к лире (греч. λύρα).

История

Прообразом для лиерицы послужила, по всей вероятности, византийская лира, предок многих европейских смычковых инструментов. Также некоторые музыковеды отмечают сильную схожесть с критской лирой. В XI — XII веках в европейских источниках названия фидель (фиддл) и лира используются, как взаимозаменяемые, когда речь идет о смычковых инструментах.

На протяжении последующих столетий в Европе продолжали существовать два типа смычковых инструментов, различающихся по форме. Относительно квадратная, стала известна, как лира да браччо; другой, с покатыми плечами и удерживаемый между коленями, — лира да гамба. В эпоху Возрождения гамбы были элегантными инструментами, популярными у знати. Но, в конце концов, они уступили более громкому (и первоначально менее аристократичному) семейству лира да браччо.

Сегодня лиерица используется для исполнения традиционных мотивов и народной музыки. Например, парный танец линджо (хорв. linđo), распространенный вдоль побережья Хорватии и на близлежащих островах Адритаического моря, выполняется под музыку лиерицы, танцоры во время исполнения двигаются вокруг музыканта. За это инструмент получил прозвище «Адриатическая лира».

В конце XX века лиерицу популяризовал музыкант Мате Булич, исполняющий для широкой аудитории поп-музыку, основанную на традиционной культуре Хорватии. В 2014 году почта Хорватии выпустила марку номиналом 3,10 куны, с изображение лиерицы.

Конструкция и игра

Уличный музыкант-лиеричар в Дубровнике

Трёхструнный грушевидный деревянный музыкальный инструмент. Звуки извлекаются при помощи смычка (традиционное название хорв. luk). Музыкант играет на инструменте сидя, установив его на левом колене. Одновременно исполнитель отбивает нужный ритм для танцоров правой ногой. Иногда исполнитель (лиричар или лиеричар, хорв. liričar, lijeričar) поёт под свой аккомпанемент.

Настройка


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: