Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Дудинский, Игорь Ильич

Дата: 18-09-2021, 04:00 » Раздел: Статьи  » 

Игорь Ильич Дудинский (род. 31 марта 1947, Москва) — советский и российский журналист, писатель, арт-критик, художник.

Биография

Родился в Москве в семье экономиста-международника Ильи Владимировича Дудинского. Внук томского губернатора и активного участника Белого движения Владимира Николаевича Дудинского. Окончил семилетнюю школу (1961). Мать — Анаида Саркисовна Ягубянц.

В 1961 году познакомился с Леонидом Талочкиным, увлёкся авангардным искусством, которое не признавалось официальными советскими властями. Был активным участником московской богемной жизни, посещал салон Юрия Мамлеева в Южинском переулке. Среднюю школу бросил, работал в наборном цехе издательства «Правда». Позже поступил в экстернат при ШРМ №67, где получил аттестат зрелости.

В 1965 году поступил на экономический факультет МГУ. Начал участвовать в диссидентском движении, а 5 декабря 1965 года вышел на демонстрацию в защиту Андрея Синявского и Юлия Даниэля, после чего его исключили из университета.

Затем скрывался от армии, год бродяжничал совместно с коллекционером Леонидом Талочкиным по Архангельской и Вологодской областям, жил по северным монастырям, позднее — работал в Институте международного рабочего движения. В 1968 году снова поступил в МГУ, на факультет журналистики.

В 1972 году за «поступки, не совместимые со званием советского журналиста» был лишён диплома и сослан в Магадан, где работал на местном телевидении. Вернувшись в Москву, работал обозревателем в газете «Говорит и показывает Москва», а после начала перестройки — специальным корреспондентом ряда центральных изданий («Огонёк», «Советская культура» и др.).

С 1985 по 1991 год работал ответственным секретарем журнала «Знания - народу» Общества «Знание» РСФСР.

С 1995 по 2005 год работал в Издательском доме «Мегаполис-экспресс»..

Был московским корреспондентом литературно-художественного альманаха «Мулета» и газеты «Вечерний звон», которые издавал эмигрировавший в Париж художник и искусствовед Владимир Котляров (Толстый). Был заместителем главного редактора газеты Эдмунда Иодковского «Литературные новости». Учредил и издавал газету «Последний полюс» и журнал «Континент Россия».

В 2007 году стал первым заместителем главного редактора газеты «Московский корреспондент».

С 2014 года в качестве консультанта по искусству сотрудничал с экс-чиновницей Минобороны РФ Евгенией Васильевой, впоследствии осуждённой по делу Оборонсервиса.

В 2021 году вышла пятая по счету книга Дудинского «Четыре сестры» (текст для спектакля).

Семья

Женат в тринадцатый раз. Дочь — режиссёр Валерия Гай Германика (1984 г.р.). От одного из браков есть сын Илья (2006 г.р.) . В 2015 году родилась дочь София.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: