Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Пацха

Дата: 17-09-2021, 14:00 » Раздел: Статьи  » 

ПАЦХА

Пацха- это традиционная кухня, то есть отдельно стоящее строение во дворе абхазского дома. Традицию готовить в пацхе переняли и другие народности Кавказа, например, мегрелы.
В старину стены у пацхи были сплетены из ореховой лозы, да так хитро, что помещение одновременно проветривалось, но не выстужалось.[[ (https://www.gastronom.ru/text/puteshestvie-v-abhaziyu-pacha-i-kuhnya- (недоступная ссылка))]]
Посреди пацхи расположен двойной очаг. Над одной частью стоит котел с водой, в нем обычно отваривают домашнюю курицу. Рядом обычно ставят котелок или кастрюлю для приготовления мамалыги ( традиционная кукурузная каша, которая используется и как горячая закуска и вместо хлеба).
Здесь же рядом в старину часто разжигали костер, так как открытый огонь был нужен для копчения мяса и сыра. Для вентиляции над костром в потолке пацхи делали отверстие, куда уходил дым. Предварительно просоленное мясо ( обычно говядину) подвешивали над костром к железному закопченному кольцу с крючьями. Над кольцом примерно в двух метрах над костром висит на цепях решетка. На ней лежат круги рассольного сыра сулугуни. Сыр коптится, постепенно приобретая коричнево-золотистую корочку. Копченый сыр потом будут нарезать толстыми ломтями и класть в горячую мамалыгу – главную еду на столе. Копченое мясо обычно режут и поджаривают на сковороде.
В настоящее время пацху в абхазских и мегрельских дворах встретишь не часто, и ее строят уже не из прутьев, а зачастую просто из деревянных досок.
Сейчас в Грузии пацхой нередко называют любое кафе или ресторан на свежем воздухе, стилизованные под старинную пацху. А вот грузинские и абхазские блюда готовят здесь до сих пор великолепно, по-домашнему, придерживаясь древних рецептов и традиций.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: