Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Рихеза Датская

Дата: 17-09-2021, 13:00 » Раздел: Статьи  » 

Рихеза Датская (дат. Richeza af Danmark, швед. Rikissa av Danmark; 1182, Рингстед, Зеландия — 8 мая 1220, Рингстед[d], Зеландия) — датская принцесса из дома Эстридсенов, дочь Вальдемара I Великого, короля Дании; в замужестве — королева Швеции.

Биография

Рихеза Датская родилась в 1190 году. Она была дочерью короля Вальдемара I Датского и княжны Софии Минской. Рихеза получила имя в честь бабушки по материнской линии, королевы Рихезы Польской.

В 1210 году король Эрик X Шведский, свергнувший своего предшественника короля Сверкера II Шведского, желая добрососедских отношений с Данией, традиционно поддерживавших династию Сверкеров против династии Эриксонов, женился на Рихезе Датской, сестре короля Вальдемара II Датского.

При жизни супруга, королева рожала исключительно дочерей, и только после его смерти в 1216 году, бывшая в то время беременной, вдовствующая королева родила единственного сына, будущего короля Эрика XI Шведского. Новый король Юхан I Шведский из династии Сверкеров изгнал из Швеции членов династии Эриксонов. Вместе с детьми, Рихеза Датская вернулась на родину, где умерла в 1220 году, не дожив ни до восшествия её сына на престол Швеции в 1222 году, ни до свадеб своих дочерей.

Семья

В семье Рихезы Датской и Эрика X Шведского родились четыре дочери и один сын.

  • София Эриксдоттер Шведская (ум. 1241), вышла замуж за Генриха III Борвина Ростокского.
  • Марта Эриксдоттер Шведская, вышла замуж за Нильса Сикстенссона Шпаре.
  • Ингеборг Эриксдоттер (ум. 1254), вышла замуж за Биргера Ярла, регента Швеции.
  • Марианна, вышла замуж за герцога Померании.
  • Эрик XI Шведский (1216—1250), король Швеции.

Генеалогия


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: