Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Панфилов, Валерьян Владимирович

Дата: 13-09-2021, 22:00 » Раздел: Статьи  » 

Валерьян Владимирович Панфилов (3 октября 1950, Куйбышев) — советский футболист, полузащитник. Мастер спорта СССР (с 1979 года).

На протяжении почти всей своей игровой карьеры выступал за команду «Крылья Советов» (Куйбышев). Рекордсмен клуба по количеству сыгранных матчей во всех лигах — 413.

Карьера

Воспитанник куйбышевского футбола (тренер C. Н. Судаков). Валерьян Панфилов дебютировал в основном составе «Крыльев» в 18-летнем возрасте: 24 сентября 1969 года в Ташкенте в матче с «Пахтакором», на 70-й минуте сменив Геннадия Бобылева. В своем первом сезоне он провёл только три матча, выйдя ещё в стартовом составе дома против «Кайрата» из Алма-Аты и в Москве против «Локомотива». В том году команда из Куйбышева покидала высший дивизион, и её ожидала смена поколений. На стержневые позиции нового коллектива вместе с Валерьяном Панфиловым пришли Равиль Аряпов, Анатолий Блохин, Александр Куприянов, Геннадий Платонов, Анатолий Фетисов.

Любопытно, что в «Крылья» Валерьян первый раз был приглашен ещё в 1967 году. Он тогда только что окончил среднюю школу в Куйбышеве и играл за футбольный клуб железнодорожников «Локомотив», где на него обратили внимание тренеры главной команды города. Однако по воле родителей, желающих сыну получения высшего образования, Панфилов принял решение поступить в авиационный институт — начало его карьеры в футболе было ненадолго отложено. Будучи всё-таки принятым через два года в «Крылья», Панфилов учёбу не бросил, за что его в команде прозвали Студентом.

В 5 чемпионатах (1972, 1974, 1975, 1976, 1978) он сыграл во всех матчах. Предпочитал игру по правому флангу, часто являясь зачинателем атак. О диспетчерских способностях Панфилова говорит тот факт, что почти половина из 105 голов лучшего бомбардира «Крыльев» Р. Аряпова забита с его передачи. Четкость и уверенность в действиях, хорошая техническая оснащенность делали его весьма заметной фигурой на поле. Свой первый гол Панфилов забил 7 июля 1970 года в Ярославле «Шиннику». Куйбышевцы увидели его первый гол 15 сентября того же года в матче с «Памиром» из Душанбе. Всего на счету Панфилова 49 голов в составе «Крыльев».

В 1979 году Валерьян был включен в состав сборной РСФСР и успешно выступил вместе с ней на Спартакиаде народов СССР за что удостоился звания мастера спорта. В составе сборной команды РСФСР участвовал в матче за 3-е место (УССР — РСФСР 2:1). В этой игре забил красивый гол ударом головой с правого угла штрафной площади.

После завершения сезона 1979 года он был отчислен из «Крыльев», и в следующем году играл в «Шиннике» из Ярославля. В 1981 году игрок вернулся в «Крылья», оказавшиеся уже во второй лиге. Последний матч в составе «Крыльев» Панфилов сыграл 23 октября 1982 года в Нижнем Тагиле против «Уральца».

После завершения игровой карьеры окончил педагогический институт, получив второе высшее образование. Занимался тренерской деятельностью. В 1985 году после отстранения в «Крыльях Советов» руководившего командой Г. А. Сарычева, исполнял обязанности старшего тренера. В 2002—2003 годах главный тренер футбольного клуба «Лада-СОК» (Димитровград), выступавшего во втором дивизионе России. Работал в детско-юношеских спортивных школах Самары, тренировал любительские коллективы города и Самарской области.

В 2004 году В.Панфилов стал соучредителем турнира по мини-футболу для младших школьников («Турнир по мини-футболу для младших школьников на призы мастера спорта СССР Валерьяна Панфилова»), проводимом в Самаре на базе школы № 12, выпускником которой он является.

Статистика выступлений

  • в высшей лиге чемпионата СССР — 88 матчей, забил 6 мячей
  • в первой лиге СССР — 284 матча, забил 36 мячей
  • во второй лиге СССР — 53 матча, забил 8 мячей

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: