Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Права ЛГБТ в Сербии

Дата: 8-09-2021, 04:00 » Раздел: Статьи  » 

Гомосексуальные отношения в Сербии легальны с 1994 года (в автономном крае Воеводина с 1981 года). В 2006 году был принят единый возраст сексуального согласия — 14 лет.

В 2002 году парламент принял «Закон о вещании» (статья 21), который позволяет предотвратить распространение информации, которая поощряет дискриминацию, ненависть и насилие по признаку сексуальной ориентации (среди других категорий).

С 2005 года в Сербии запрещена дискриминация по сексуальной ориентации в сфере труда, в том же году парламент утвердил «Закон о высшем образовании», который гарантирует равные права на обучение независимо от сексуальной ориентации (среди других категорий).

26 марта 2009 года парламент утвердил «Закон о борьбе с дискриминацией», который запрещает, среди прочего, дискриминацию по признаку сексуальной ориентации во всех сферах.

5 июля 2011 года парламент утвердил «Закон о молодежи», запрещающий дискриминацию по признаку сексуальной ориентации. 28 июля того же года парламент одобрил изменения в «Закон о медицинском страховании», на основании которых операции смены пола будут полностью субсидироваться государством начиная с 2012 года.

Признание однополых отношений

Хотя однополые пары никогда не признавались законом, новая Конституция Сербии, принятая в ноябре 2006 года, прямо определяет брак как брак между мужчиной и женщиной (статья 62) [18]. Тем не менее, другие формы признания, такие как гражданские союзы или семейные партнерства, прямо не упоминаются и не запрещаются.

В июне 2019 года были объявлены планы по легализации внутригосударственных партнерских отношений между однополыми парами путем внесения поправок в Гражданский кодекс. Однополые пары смогут пользоваться несколькими правами, включая право на совместную собственность и алименты. Им не будут предоставлены права наследования или усыновления, а также право на суррогатное материнство. В июле 2019 года Елена Дубович и Сунчица Копунович из северного города Нови-Сад попытались зарегистрировать гражданское партнерство, но им отказали в регистрации. Они подали иск, хотя юристы считают, что вряд ли они выиграют дело.

Усыновление и воспитание детей

Однополые пары не имеют права усыновлять детей. В начале 2019 года министерство здравоохранения Сербии наложило запрет на пожертвование половых клеток для искусственного осеменения или экстракорпорального оплодотворения.

Гендерная идентичность

28 июля 2011 года Парламент утвердил изменение в Законе о медицинском страховании, на основании которого, операции по смене пола стали частично покрываться общегосударственным планом базового медицинского страхования, начиная с 2012 года.

В 2012 году «The New York Times» провозгласила Белград центром по смене пола, поскольку цены на такие процедуры намного ниже, чем в соседних и западных странах.

До 2019 года трансгендерным людям в Сербии разрешалось менять свой законный пол только после того, как они перенесли операцию по коррекции пола. С 2019 года стало возможным изменить юридический пол с помощью психиатра и эндокринолога после года заместительной гормональной терапии, не подвергаясь каким-либо хирургическим вмешательствам. Медицинское страхование, финансируемое государством, покрывает до 65% стоимости операций. По словам Йованки Тодорович, координатора программы в Gayten-LGBT, около 80% трансгендерных людей в Сербии не хотят делать операции. Вместо этого некоторые выбирают заместительную гормональную терапию, которая не финансируется медицинской страховкой. Кроме того, сообщается, что 90% ЛГБТ-людей в Сербии утверждают, что медицинские учреждения не отвечают должным образом их потребностям.

Военная служба

В 2010 году сербская армия согласилась с тем, что геи и бисексуалы могут открыто служить в профессиональной армии, но эти новости не транслировались широко в средствах массовой информации.

Движение за права ЛГБТ

Организации

В Сербии существует ряд ЛГБТ-организаций, большинство их них в Белграде и Нови-Саде, но также в Нише, Крагуеваце, Суботице, Шабаце и Зренянине.

Первая известная ЛГБТ-организация в Сербии, Arkadija, была основана в 1990 году в Белграде. Она была закрыта в 1995 году. В том же году была создана организация Лабрис. За эти годы Лабрис стала одной из самых известных правозащитных ЛГБТ-организаций в Сербии. Лабрис регулярно встречается с представителями местных органов власти для обсуждения вопросов дискриминации и предотвращения насилия, повышения осведомленности о правах ЛГБТ-людей с помощью образовательных программ и общественных мероприятий.

Другие правозащитные организации, включают в себя Gayten LGBT, основанную в 2000 году в Белграде, Gej Strejt Alijansa, базирующуюся в Белграде, Asocijacija Duga, базирующаяся в Шабаце и Beograd Prajd, созданную в 2011 году. LGBT Vojvodina, лесбийская организация в Нови-Саде, и LGBT Novi Sad входят в число нескольких организаций, работающих в северном регионе Сербии. GOOSI, базирующаяся в Белграде, проводит кампании в поддержку ЛГБТ-людей с инвалидностью.

Социальные условия

Геи и лесбиянки продолжают сталкиваться с дискриминацией и преследованием в Сербии. Были зафиксированы многочисленные случаи избиения геев, особенно во время первого гей-парада в Белграде в 2001 году.

Были зафиксированы случаи отмены ЛГБТ-мероприятий. Гей-прайд в Белграде в 2004 году и еще один в Нови-Саде в 2007 году были отменены из-за неспособности обеспечить адекватную защиту от насилия из-за нехватки ресурсов. Белградский прайд 2009 года также был отменен по тем же причинам, поскольку полиция не могла гарантировать безопасность участников. Второй гей-прайд в Белграде состоялся 10 октября 2010 года, в нем приняли участие около тысячи человек. Однако, это было встречено бурной реакцией, кульминацией которой стало восстание против геев в Белграде, в котором приняли участие 6000 протестующих и члены националистических группировок.

Были в обращении и широко использовались официальные медицинские учебники, которые классифицируют гомосексуальность как «сексуальные отклонения и расстройства». В 2008 году, после нескольких обращений, в официальном письме к Лабрису, сербской ЛГБТ-организации, сербское медицинское сообщество заявило, что гомосексуальная ориентация не является болезнью. Гомосексуальность была исключена из официального списка болезней с 1997 года, когда Сербия начала применять МКБ-10.

Защита прав ЛГБТ в Сербии осложняется существованием различных националистических и неонацистских объединений, таких как «Образ», «1389» и «Буря», которые поддерживаются некоторыми правыми политическими партиями. Эти группы несколько раз публично заявляли о своих угрозах ЛГБТ-сообществу.

Развитие прав и культуры ЛГБТ в Сербии поддерживается ЛГБТ-сайтами, такими как GayEcho и Gay-Сербия.

2016-настоящее время

В августе 2016 года Ана Брнабич была назначена министром государственного управления и местного самоуправления, став первым открытым министром лесбиянкой в Сербии. В июне 2017 года президент Сербии Александр Вучич назначил Брнабич премьер-министром. Она была приняла присягу 29 июня 2017 года. Ее назначение критиковали как левые, так и правые политические партии. Её обвинили в том, что она является «марионеткой» президента и что ее сексуальная ориентация послужит сокрытием нарушений прав человека. Также выступали против её назначения из-за её сексуальной ориентации.

В 2017 году известный сербский ЛГБТ-активист Бобан Стоянович получил убежище в Канаде после того, как задокументировал около 1000 различных страниц насилия, направленных против него и его партнера. В интервью в апреле 2018 года партнер Стояновича сказал, что насилие оказало на них большое давление, вынудив пару покинуть Сербию.

В сентябре 2017 года премьер-министр Брнабич приняла участие в параде в Белграде. На мероприятии Брнабич сказала:

В феврале 2019 года Милица Журчич, партнер Брнабич, родила сына, которого назвали Игорь.

17 мая 2019 года по случаю Международного дня борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией несколько сотен человек собрались в центре города Нови-Сад на то, что было названо первым митингом гей-прайда в северном сербском городе. Мероприятие было организовано местной неправительственной группой Exit при поддержке городских чиновников.

Признания статуса беженца

В 2019 году было предоставлено убежище молодому иранскому гею на основании его сексуальной ориентации.

Общественное мнение

По словам уполномоченного по защите равноправия, исследования, проведенные в 2012 году, показали, что 48% сербов считают гомосексуализм болезнью.

Согласно опросу, проведенному ILGA в 2017 году, 59% сербов согласились с тем, что геи, лесбиянки и бисексуалы должны пользоваться теми же правами, что и обычные люди, а 24% не согласны. Кроме того, 64% согласились, что они должны быть защищены от дискриминации на рабочем месте. 21% сказали, что люди, состоящие в однополых отношениях, должны быть обвинены как преступники, а 55% не согласны. Что касается трансгендерных лиц, 63% согласились с тем, что они должны иметь одинаковые права, 65% считают, что они должны быть защищены от дискриминации при найме на работу, и 51% считают, что им следует разрешить изменить свой законный пол.

Согласно данным Ассоциации равных прав за 2018 год, 26% населения страны прекратило бы контакт с человеком, если бы узнали, что этот человек является ЛГБТ-представителем, 38% населения считают, что гомосексуальность является болезнью, 48% родителей будут обращаться за медицинской помощью, если узнают, что их ребенок окажется ЛГБТ, 70% выступили против права ЛГБТ-лиц наследовать имущество своего покойного партнера, а 90% выступили против усыновления ребенка ЛГБТ-человеком.

Сводная таблица


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: