Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Весёловский район (Запорожская область)

Дата: 7-09-2021, 06:00 » Раздел: Статьи  » 

Весёловский район (укр. Веселівський район) — упразднённая административная единица Запорожской области Украины.

Административный центр — посёлок городского типа Весёлое.

География

Площадь района — 1128 км² (4 % территории области), он находится в юго-западной части Запорожской области. На западе район граничит с Нижнесерогозским районом Херсонской области, на юге — с Акимовским, на юго-западе — с Мелитопольским, на севере — с Васильевским и Великобелозёрским, на северо-востоке — с Михайловским районами Запорожской области. Расстояние от пгт Весёлое до областного центра г. Запорожье — 124 км.

Климат

Местонахождение района — степная безводная зона, что влияет на организацию климата. Климат засушлив, количество осадков — не более 400 мм, отличается в разные годы. Каждый третий год — засушливый. Часто засуха повторяется 2, а то и 3 года подряд. Летом сильная жара и часто дуют ветры, преимущественно восточные и северо-восточные. Средняя температура самого теплого месяца — 25 °C, самого холодного — −4 °C. Зима малоснежная. Весна приходит быстро, но бывают заморозки, даже в апреле и мае. Часто дуют ветры, которые быстро высушивают землю. Территория района относится к зоне рискованного земледелия.

Гидрография

В пределах района насчитывается около 20 искусственных водоемов. На территории района находятся истоки реки Большой Утлюк. Также через территорию района проходит сеть каналов Северо-Рогачинской оросительной системы (в том числе Канал Р-3), благодаря этому часть земель в районе орошается (около 35 %). 65 % составляет пахотная сухая низкоурожайная земля.

История

Район образован в 1923 году.

В 1943 году в боях за освобождение района погибли десятки советских воинов.

17 июля 2020 года в результате административно-территориальной реформы район вошёл в состав Мелитопольского района.

Население

По данным переписи 2001 года, численность населения составляла 25 656 человек, на 1 января 2013 года — 22 132 человека.

Административное устройство

Район включает в себя:

Местные советы

Населённые пункты


Экономика

Сельское хозяйство представлено государственными опытными хозяйствами, сельскохозяйственными кооперативами, фермерскими хозяйствами и частными предприятиями. Промышленность в районе развита слабо.

Известные люди

В районе родились

  • Зубов, Терентий Максимович (1902—1985) — советский военачальник, генерал-майор.
  • Конюхов, Фёдор Филиппович — путешественник.
  • Паторжинский, Иван Сергеевич (1896−1960) — оперный певец, народный артист СССР (1944).

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: