Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Гузенко, Иван Георгиевич

Дата: 5-09-2021, 20:00 » Раздел: Статьи  » 

Иван Георгиевич Гузенко (1911 — 26 июня 1956) — специалист сварочных работ, лауреат Ленинской премии. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 г.

Биография

Родился в семье железнодорожного рабочего. В 1929—1932 гг. работал слесарем.

В 1932 г. без отрыва от производства окончил подготовительные курсы. С 1932 по 1938 год учился в Томском индустриальном институте, получил специальность инженер-механик сварочного производства. Работал на Ново-Краматорском заводе старшим инженером по сварке.

Участник Великой Отечественной войны — командир взвода, батареи, помощник начальника штаба артиллерийского полка.

После демобилизации вернулся на Ново-Краматорский машиностроительный завод им. Сталина, работал начальником бюро сварки, начальником цеха металлоконструкций, а затем начальником отдела сварки.

Сотрудничал с учёными Института электросварки им. Е. О. Патона в области разработки и внедрения нового способа электрошлаковой сварки толстого металла и замены крупногабаритных трудоемких литых конструкций сварными и сварнолитыми. Под его руководством на Ново-Краматорском заводе было организовано производство сварных станин мощного прессового оборудования валов гидротурбин и станин прокатных станов.

Скоропостижно умер 26 июня 1956 года. Посмертно удостоен Ленинской премии 1957 года за участие в создании и внедрении в тяжелое машиностроение электрошлаковой сварки.

Награждён орденом Отечественной войны II степени и медалями.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: