Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Боярышник мексиканский

Дата: 4-09-2021, 15:00 » Раздел: Статьи  » 

Боярышник мексиканский (лат. Crataegus mexicana) — дерево, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae).

История

Применение у ацтеков

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привел различные сведения, предположительно, о боярышнике мексиканском, в частности о том, что:

Деревья, на которых растут местные мансанильи, среднего размера и образуют крону. У них плотная древесина, плод их называется как и дерево тешокотль, они желтые и красные снаружи, а внутри белые, и косточки внутри очень хороши для еды.

Распространение и экология

Родина растения — горные районы Мексики и Гватемалы, Гондураса и Коста-Рики. Растение также интродуцировано в андском регионе Южной Америки и в Южной Африке.

Ботаническое описание

Крупный полувечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой 5-10 м.

Листья овально-ромбовидные 4-8 см длиной с зазубренными краями.

Цветки беловатые диаметром до 2 см, имеют запах гнилой рыбы.

Плод — овальное, продолговатое яблоко до 2 см длиной и до 1,5 см шириной, созревает поздней зимой, незадолго до нового цветения дерева.

Значение и применение

Плоды растения в Мексике употребляются в пищу в больших количествах. Они едятся в сыром, варёном и консервированном виде. Благодаря высокому содержанию пектина в плодах, они используются для его получения в промышленных масштабах.

Листья и плоды растения также используются на корм скоту.

Корни — мочегонное и слабительное средство.

Древесина используется на дрова и строительный материал.

Таксономия

Вид Боярышник мексиканский входит в род Боярышник (Crataegus) трибы Pyreae подсемейства Спирейные (Spiraeoideae) семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).



(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: