Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Шершнёва, Вера Дмитриевна

Дата: 30-08-2021, 15:00 » Раздел: Статьи  » 

Вера Дмитриевна Шершнёва (1906—1978) — советская актриса кино.

Биография

Родилась 17 сентября 1906 года в Одессе. Отец работал сначала шахтёром в Донбассе, затем рабочим на химзаводе. Мать — домашняя хозяйка.

В 1923 году, в связи с болезнью отца, вся семья переехала в село Новокрасное, где Шершнёва стала работать резчицей черепицы на кирпичном заводе. Здесь она вступила в комсомол и вскоре стала организатором сельского женского отряда. Позже работала в виноградстве совхоза имени Коцюбинского и одновременно занималась в художественной самодеятельности.

В 1926 году она вернулась в Одессу и поступила на актёрский факультет Одесского кинотехникума, совмещая учёбу с работой на заводе Молочарсоюза. Окончила техникум в 1931 году.

В 1931 году Вера Дмитриевна стала штатной актрисой Одесской киностудии и начала сниматься в кино, дебютировав в фильме «Право отцов». В 1932 году она была приглашёна на Киевскую киностудию для съёмок в фильме «Эшелон №… » режиссёра Леонида Лукова, по окончании которых вышла за него замуж и в дальнейшем снималась во многих его картинах 1930—1940-х годов.

В 1941 году Шершнёва была эвакуирована в Ташкент, а в 1943 году приказом министра кинематографии была переведёна в штат киностудии «Союздетфильм». В связи с болезнью сестры, выехала в Киев, и работала там до 1945 года. По возвращении в Москву снялась во 2-й серии «Большой жизни» и затем долгое время не снималась.

В 1961 году Вера Шершнёва была принята в актёрский штат Киностудии имени Горького, где состояла до конца жизни.

Умерла 18 ноября 1978 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с мужем Леонидом Луковым (8 участок, 28-й ряд).

Фильмография

  • 1931 — «Право отцов» − молодая мать
  • 1931 — «Штурмовые ночи» − строительница
  • 1932 — «Рождение героини» − Гаркуша
  • 1933 — «Эшелон №…» − Тася
  • 1935 — «Молодость» − Лена
  • 1935 — «Прометей» − роль
  • 1936 — «Я люблю» − Настя
  • 1939 — «Большая жизнь» (1-я серия) − Соня Осипова
  • 1942 — «Александр Пархоменко» − Лиза
  • 1943 — «Два бойца» − Тася
  • 1946 — «Большая жизнь» (2-я серия) − Соня Осипова
  • 1961 — «Две жизни» − хозяйка швейной мастерской

Озвучание

  • 1960 — «Белая пряжка» — Яндова, мать Иржи и Павла (роль исполняет Павла Маршалкова)

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: