Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Aenictus brevinodus

Дата: 30-08-2021, 09:00 » Раздел: Статьи  » 

Aenictus brevinodus (лат.) — вид муравьёв-кочевников, принадлежащий к роду Aenictus. Назван по характеру строения стебелька (укороченный петиоль).

Распространение

Юго-восточная Азия: Индонезия (Сулавеси).

Описание

Длина рабочих около 3 мм. Основная окраска желтовато-коричневая (ноги и усики светлее). Голова, грудка (пронотум, кроме мезонотума и проподеума), стебелёк (петиоль и постпетиоль) и брюшко блестящие. Тело покрыто длинными отстоящими волосками. Длина головы рабочих (HL) 0,78—0,83 мм; ширина головы (HW) — 0,70—0,73 мм; длина скапуса усика (SL) — 0,65—0,70 мм; индекс скапуса (SI) — 93—97. Усики 10-члениковые, скапус длинный, достигает задний край головы. Жвалы субтреугольные. Передний край клипеуса выпуклый, с несколькими зубчиками. Стебелёк между грудкой и брюшком у рабочих состоит из двух члеников, а у самок и самцов — из одного (петиоль). Нижнечелюстные щупики самок и рабочих 2-члениковые, нижнегубные щупики состоят из 2 сегментов (формула 2,2; у самцов 2,1). Проподеальное дыхальце расположено в верхней боковой части заднегруди. Голени с двумя шпорами. Жало развито. Вид был впервые описан в 2011 году таиландским мирмекологом Вияватом Джайтронгом (Dr. Weeyawat Jaitrong) и японским энтомологом С. Яманэ (Dr. Yamane S.) по материалу рабочих особей из Суматры. Включён в состав видовой группы Aenictus laeviceps species group, где близок к видам Aenictus hodgsoni и Aenictus bodongjaya, отличаясь шагренированными бёдрами ног и немногочисленными волосками груди (менее 10), а также к видам Aenictus fulvus и Aenictus alticola, отличаясь скульптированной частью груди (мезоплевроном) и формой стебелька.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: