Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Понсонби, Артур

Дата: 29-08-2021, 16:00 » Раздел: Статьи  » 

Артур Август Уильям Гарри Понсонби, 1-й барон Понсонби Шёлбредский (16 февраля 1871 — 23 марта 1946) — британский политик, писатель и общественный деятель. Приходился третьим сыном сэру Генри Понсонби — личному секретарю королевы Виктории, правнуком Фредерику Понсонби — 3-му графу Бессборо и младшим братом Фредерику Эдварду Грею Понсонби — 1-му барону Сисонби. Ему часто приписывают авторство фразы: «Когда объявлена война, первой её жертвой становится правда», встречающейся в его книге «Ложь во время войны» (1928). Однако почти идентичную фразу произнёс американский сенатор Хирам Джонсон в 1917 году: «Первой жертвой начавшейся войны становится правда».

Биография

Фотография королевы Виктории (1819—1901) и пажа — Артура Понсонби (27 апреля 1882 года)

Детство

Артур Понсонби родился в Виндзорском замке 16 февраля 1871 года в семье Личного секретаря Королевы Виктории — сэра Генри Понсонби (1825—1895). Он принадлежал по своему происхождению к высшей придворной знати и в возрасте 11 лет был назначен вторым почётным пажом королевы Виктории.

В список его основных обязанностей входило присутствие на торжественных событиях с участием королевы. Он носил шлейф платья королевы Виктории и выполнял ряд других почётных работ, назначаемых слугам сравнительно низкого ранга. Обычно их выполняют сыновья английской аристократии и дворянства.

Понсонби получил образование в Итон-Колледже и Баллиол-колледже (1890—1892). После окончания колледжа он выбрал в качестве профессии юриспруденцию и дипломатию и отправился за границу для совершенствования французского и немецкого языков.

Карьера

Международный совет противников войны, встреча в Брудерсхапсхёйсе, Билтховен, Нидерланды (июль 1938 года), во время гражданской войны в Испании. Артур Понсонби изображён справа на заднем плане

С 1894 года Понсонби занимал различные посты в министерстве иностранных дел, как в Великобритании, так и за границей. Он работал в Константинополе и Копенгагене, после чего, в 1890 году возвратился на родину и женился на Доротее Пэрри, дочери композитора Чарльза Хьюберта Гастингса Пэрри. Они построили дом в Шёлбриде, Линчмире. Вскоре у них родились дочь Элизабет (1900) и сын Мэтью (1904).

В начале XX века Артур Понсонби стал членом Либеральной партии. В попытке сделать самостоятельную политическую карьеру в 1902 году Понсонби подал в отставку из министерства иностранных дел. Он служил в офисе политической организации Liberal Central Association, а затем, после поражения в 1906 году на всеобщих выборах в Тонтоне, был назначен главным личным секретарём премьер-министра Великобритании, Генри Кэмпбелл-Баннермана. После смерти Кэмпбелл-Баннермана в 1908 году Понсонби выиграл довыборы в округе Стирлинг-Бергс.

К 1910 году Артур Понсноби стал влиятельным членом Палаты общин. К этому времени относятся его первые заметные публикации. В этом же году вышла в свет его работа «Верблюд и игольное ушко» («The camel and the needle’s eye»), а в 1912 году «Упадок аристократии» («The Decline Of Aristocracy»). Содержание его книг свидетельствует о занятии им левых позиций, с ярко выраженной пацифистской направленностью. Понсонби выступал с резкой критикой внешней политики Великобритании, проводимой премьер-министром Гербертом Генри и поддерживавшим его министром иностранных дел Эдуардом Греем.

Активная колониальная экспансия вызывала негодование Артура Понсонби; он также был противником заключённого в 1907 году соглашения с Россией, способствовавшего окончательному оформлению Антанты. Он считал, что подобная политика содействовала к подготовке и развязыванию Первой мировой войны 1914—1918 гг.

Позднее Понсонби выступал категорически против участия Великобритании в войне и против увеличения расходов на оборону. Артур Понсонби совместно с историком Чарльзрм Тревельяном, журналистом Эдмундом Морелем, политиком Джеймсом Макдональдом и рядом других известных общественных деятелей создали «Союз демократического контроля», который стал ведущей антивоенной организацией Великобритании. В то время, однако, антивоенные настроения не были популярны в английском обществе, и, как следствие, Понсонби потерпел поражение на всеобщих выборах 1918 года. Он баллотировался как «независимый демократ», как и другие кандидаты в депутаты, выступающие против войны.

После окончания Первой мировой войны Артур Понсонби присоединился к Лейбористской партии, и в 1922 году на всеобщих выборах стал депутатом Палаты общин от округа Шеффилд-Брайтсайд. Понсонби занимал различные должности в лейбористском правительстве Рамсей Макдональда. В 1924 году он получил кресло заместителя министра иностранных дел.

В 1925 году Понсонби опубликовал заявление об отказе в поддержке любых правительств, прибегающих к решению проблем с помощью военной силы. За два года петицию с поддержкой этого предложения подписали 128 770 человек. В следующем году он опубликовал свою работу «Ложь во время войны» («Falsehood in War-time»), посвящённую пропаганде периода Первой мировой войны. Он писал:

«Ложь — признанное и в высшей степени полезное во время войны оружие. Поэтому каждая страна широко пользуется ею для того, чтобы обмануть свой народ, склонить в свою пользу нейтральные страны и ввести в заблуждение врага...»

Понсонби настаивал на том, что все споры между странами можно урегулировать либо путём дипломатических переговоров, либо международным арбитражом.

В 1930 году Артур Понсонби был возведён в звание пэра, приняв титул 1-го барона Понсонби Шёлбредского. Он был лидером Лейбористской партии в Палате лордов 4 года: с 1931 до своей отставки в 1935 году. Понсонби был не согласен с политикой партии в отношении санкций против Италии за вторжение в Абиссинию во время Второй итало-эфиопская войны. Также он отвергал инициативу Годфри Бенсона и Архиепископа Кентерберийского обратиться к правительству, чтобы оно отреагировало на политику Советского правительства, вызвавшую Голодомор.

Покинув Лейбористскую партию, Понсонби стал лидером движения за мир в Великобритании. Мартин Сидел (англ. Martin Ceadel), автор книги «Пацифизм в Великобритании 1914—1945» («Pacifism in Britain 1914—1945») называл его ведущим британским пацифистом.

В 1937 году в день очередного Дня памяти павших, посвящённого годовщине подписания Первого компьенского перемирия, положившего фактический конец военным действиям Первой мировой войны, Артур Понсонби организовал альтернативное празднование.

Последние годы

После начала Второй мировой войны Понсонби постепенно отошёл от активной политической деятельности — во многом это было вызвано ухудшением состояния его здоровья. К этому времени относится его последняя значительная работа, биография отца («Генри Понсонби, личный секретарь королевы Виктории: его жизнь и письма»). В 1942 году она была удостоена старейшей литературной премии Британии, премии Джеймса Тейта Блэка.

15 мая 1940 года Понсонби вышел из Лейбористской партии, выступив против её решения присоединиться к национальному правительству, возглавляемым Уинстоном Черчиллем. В сентябре 1943 года в результате инсульта Понсонби теряет работоспособность. Он так и не смог оправиться от инсульта, и скончался в доме престарелых в Хайндхеде 23 марта 1946 года.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: