Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Линдси, Джеймс, 26-й граф Кроуфорд

Дата: 29-08-2021, 10:00 » Раздел: Статьи  » 

Граф Джеймс Людовик Линдси, известный также как 26-й граф Кроуфорд (англ. James Ludovic Lindsay, 26th Earl of Crawford and 9th Earl of Balcarres; 28 июля 1847, Сен-Жермен-ан-Ле — 31 января 1913, Лондон) — английский астроном, библиофил, филателист и политик.

Биография

Родился 28 июля 1847 года в Сен-Жермен-ан-Ле в семье Александра Линдси, 25-го графа Кроуфорда. Член Лондонского королевского общества (1878), президент Британского королевского астрономического общества; видный масон. Состоял также членом Совета Лондонского зоологического общества с 1902 года. Умер 31 января 1913 года в Лондоне.

Астроном

В раннем возрасте заинтересовался астрономией. Вместе с отцом построили частную обсерваторию в шотландском городе Данечт графства Абердиншир. Для оснащения обсерватории с использованием наилучшей на то время техники был нанят астроном Дэвид Гилл.

В 1870 году Линдси совершил экспедицию в Кадис, чтобы наблюдать затмение солнца. В 1871 году посетил Индию, чтобы также наблюдать затмение солнца. В 1874 году на Маврикии наблюдал прохождение Венеры по диску Солнца. Лондонский фотограф Генри Дэвис, тоже участник двух последних экспедиций, в 1876 году был назначен на должность личного библиотекаря Линдси. Узнав об угрозе закрытия Эдинбургской Королевской обсерватории, в 1888 году Джеймс Линдси пожертвовал свои астрономические приборы и редкие книги из собственной библиотеки Bibliotheca Lindesiana для создания новой обсерватории, которая была открыта в 1896 году на холме Блэкфорд-Хилл в столице Шотландии — Эдинбурге.

Библилофил

Будучи больным астмой, Джеймс провёл значительное время в богатой семейной библиотеке, созданной его отцом, 25-м графом Кроуфордом. Отец начал собирать будущую Bibliotheca Lindesiana (также Lindsayan или Lindsian library) и формировал её вместе со старшим сыном. Библиотека стала одним из самых впечатляющих частных книжных собраний в Великобритании. Джеймс Линдси продолжил библиотечное дело отца. Первоначально библиотека имела пять отделений — теологии, юриспруденции, науки и искусства, беллетристики, истории. Затем в неё были добавлены разделы — генеалогии, археологии, биографии, истории литературы, библиографии и энциклопедии.

Основная часть библиотеки хранилась в Хэйг-Холле, расположенного в районе Большого Манчестера. Граф издал обширный каталог библиотеки в 1910 году, который был отпечатан издательством Aberdeen University Press. В 1901 году коллекция рукописей была продана Энрикете Райландс, основательнице библиотеки Джона Райландса. Другие части коллекции были переданы на хранение в национальные (включая Национальную библиотеку Шотландии) и университетские библиотеки. В 1946 году некоторые части Bibliotheca Lindesiana были переданы в Британский музей, библиотеку Кембриджского университета и библиотеку Джона Райландса.

Филателист

Филателистическое увлечение Джеймса Линдси появилось и развивалось в ходе его работы в семейной библиотеке. Линдси приобрёл коллекцию филателистической литературы, которая была сформирована Джоном Тиффани, первым президентом Американского Филателистического общества. Наполненная филателистическими приобретениями по всей Европе, в конечном итоге коллекция Линдси легла в основу филателистического раздела Британского музея в Лондоне. 26-й граф Кроуфорд на момент своей смерти собрал наибольшую филателистическую библиотеку своего времени.

В 1921 году Линдси был назван одним из «отцов филателии» и удостоен чести быть внесённым в «Список выдающихся филателистов». В 1941 году его имя включили также в Зал славы Американского филателистического общества.

Политик

26-й граф Кроуфорд был избран членом парламента Великобритании от консервативной партии в 1874 году и занимал там место в качестве представителя Уигана до возведения в звание пэра в 1880 году. Линдси поддерживал крепкие связи с Уиганом, где он был председателем бесплатной библиотеки и главой угольной компании.

Семья

Был женат на Эмили Флоренс Бутл-Уилбрахам (Emily Florence Bootle-Wilbraham), внучке Эдварда Бутл-Уилбрахама, 1-го барона Скелмерсдейл. У них было семеро детей:

  • Эвелин Маргарет Линдси (Evelyn Margaret Lindsay; 1870—1944).
  • Дэвид Александр Эдвард Линдси, 27-й граф Кроуфорд (1871—1940).
  • Уолтер Патрик Линдси (Walter Patrick Lindsay; 1873—1936).
  • Роберт Гамильтон Линдси (Robert Hamilton Lindsay; 1874—1911).
  • Эдвард Реджинальд Линдси (Edward Reginald Lindsay; 1876—1951).
  • Рональд Линдси (1877—1945).
  • Лайонел Линдси (Lionel Lindsay; 1879—1965).

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: