Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Референдум о статусе Пуэрто-Рико (2017)

Дата: 28-08-2021, 23:00 » Раздел: Статьи  » 

11 июня 2017 года прошёл референдум о статусе Пуэрто-Рико на котором было решено включить Пуэрто-Рико в состав США.

У Пуэрто-Рико было три варианта: стать штатом США, получить независимость или свободную ассоциацию, или сохранить текущий статус территории. Подавляющее большинство проголосовало за вступление в США (97%).

Всего (перед этим референдумом) по этому вопросу было проведено четыре предыдущих референдума для определения его политического статуса, последний из которых состоялся в 2012 году. Пуэрто-Рико является некорпоративной территорией Соединенных Штатов после окончания испано-американской войны в 1898 году, и его жители получили разрешение на Гражданство США в 1917 году.

Предыстория

В 1898 году, по окончании испано-американской войны Соединенные Штаты вынудили Испанию уступить Пуэрто-Рико Соединенным Штатам в рамках Парижского договора. С тех пор остров является некорпоративной территорией Соединенных Штатов. Из-за этого территориального статуса остров не является ни штатом Америки, ни независимым государством. Хотя пуэрториканцам было предоставлено гражданство Соединенных Штатов в соответствии с Законом Джонса-Шафрота 1917 года, проживающие на острове американские граждане не могут голосовать ни за президента Соединенных Штатов (главу своего правительства), ни за законодателя в Конгрессе с правом голоса, даже если федеральное правительство Соединенных Штатов имеет юрисдикцию на острове. Кроме того, благодаря своему политическому статусу Соединенные Штаты обладают полной властью над внешней политикой Пуэрто-Рико.

Закон, одобряющий референдум, был принят сенатом Пуэрто-Рико 26 января 2017 года сенатом, контролируемым Новой прогрессивной партией Пуэрто-Рико (PNP), которая выступает за станоление Пуэрто-Рико полноправным штатом Америки. Затем эта мера была принята с поправками Палатой представителей Пуэрто-Рико 31 января, который также контролируется PNP. Затем поправки были приняты Сенатом, и 3 февраля 2017 года законопроект был подписан губернатором Рикардо Росселло (PNP).

В то время как первоначально референдум предполагал только варианты государственности и независимости или свободной ассоциации, в письме администрации Трампа рекомендовалось добавить Содружество, текущий статус, в плебисцит. Опция была исключена из этого плебисцита в ответ на результаты плебисцита 2012 года, в которых спрашивалось, оставаться ли в текущем статусе, и большинство проголосовало «Нет». Однако администрация Трампа сослалась на изменения в демографии за последние 5 лет, чтобы снова добавить эту возможность. Были приняты поправки к законопроекту о плебисците, в которых были внесены изменения в формулировки бюллетеней, запрошенные Министерством юстиции США, а также добавлен вариант «текущего территориального статуса». После добавления опции «текущий статус» правительство Пуэрто-Рико начало процесс голосования до того, как Министерство юстиции смогло рассмотреть пересмотренный бюллетень, потеряв 2,5 миллиона долларов в виде зарезервированных средств и потратив 8 миллионов долларов из собственных денег на выборы.

Предыдущие плебисциты обсуждали пределы победы, которая приведет к получению мандата, при этом некоторые утверждали, что 50%, а иногда и более высокий процент инициирования действий Конгресса по воле Пуэрто-Рико. Предыдущие плебисциты с тремя вариантами привели к тесной гонке между государственностью и содружеством, но ни один из вариантов не превысил 50%. На слушаниях в Конгрессе по Пуэрто-Рико обсуждались сценарии, при которых может быть проведен второй раунд по вариантам, которые выиграют в первом, но это не обсуждалось правительством Пуэрто-Рико.

Предыдущие референдумы

Предыдущие референдумы проводились в 1967, 1993, 1998, и 2012 годах.

На референдуме о статусе 2012 года избирателям задавали два вопроса:

1) согласны ли они сохранить территориальный статус Пуэрто-Рико (46,03%)

2) указать политический статус, который они предпочитают, из трех возможных: государственность, независимость или суверенное государство (свободная ассоциация с США) (53,97%)

Из тех, кто ответил на второй вопрос, 61,16% выбрали государственность, 33,34% выбрали свободное объединение, а 5,49% выбрали независимость.

Поскольку на референдуме 2012 года было почти 500 000 пустых бюллетеней, что создало путаницу в отношении истинного желания избирателей, Конгресс решил проигнорировать голосование. Палата представителей предоставила средства для проведения в будущем пятого референдума.

Поскольку на референдуме 2012 года было почти 500 000 незаполненных бюллетеней, что создало путаницу в отношении истинного желания избирателей, Конгресс решил проигнорировать голосование. Палата представителей предоставила средства для проведения в будущем пятого референдума.

Вопросы и варианты референдума

Референдум 2017 года предлагал три варианта: государственность, независимость / свободное объединение и «Текущий территориальный статус». Если бы большинство людей проголосовало за Независимость / Свободную ассоциацию, было бы проведено второе голосование, чтобы определить предпочтение: полная независимость как нации или связанный статус свободного государства с независимостью, но с «свободным и добровольным политическим объединением» между Пуэрто Рико и США.

Белый дом предлагает следующие особенности по Пуэрто-Рико:

Свободное объединение - это разновидность независимости. Договор о свободной ассоциации установит взаимное соглашение, в котором признается, что Соединенные Штаты и Пуэрто-Рико тесно связаны определенными способами, как подробно описано в договоре. Соглашения такого рода основаны на национальном суверенитете каждой страны, и любая нация может в одностороннем порядке прекратить объединение.

Договор о свободной ассоциации мог бы охватывать такие темы, как роль вооруженных сил США в Пуэрто-Рико, использование американской валюты, свободная торговля между двумя организациями и будут ли пуэрториканцы гражданами США. Губернатор Пуерто-Рики Рикардо Росселло решительно выступал за государственность, чтобы развить экономику и помочь «решить нашу 500-летнюю колониальную дилемму».

Колониализм - не вариант. Это проблема гражданских прав. 3,5 миллиона граждан стремясь к абсолютной демократии - заявил он средствам массовой информации.


Преимущества государственности включают дополнительные 10 миллиардов долларов в год в виде федеральных фондов, право голоса на президентских выборах, более высокие льготы по социальному обеспечению и медицинской помощи, а также право государственных органов и муниципалитетов подавать заявление о банкротстве. Последнее в настоящее время запрещено.

Примерно одновременно с референдумом законодатели Пуэрто-Рико должны были проголосовать по законопроекту, который позволил бы губернатору разработать конституцию штата и провести выборы для избрания сенаторов и представителей в Конгресс. Независимо от результата референдума, действия Конгресса Соединенных Штатов будут необходимы для внесения изменений в статус Пуэрто-Рико в соответствии с территориальной статьей Конституции Соединенных Штатов.

Бойкот

Референдум бойкотировали почти все основные партии против государственности по нескольким причинам. Одна из причин заключается в том, что в заголовке бюллетеня утверждалось, что Пуэрто-Рико является колонией. Народно-демократическая партия (НДП) исторически отвергала это мнение. Аналогичным образом, в отношении варианта сохранения статус-кво, бюллетень также утверждал, что Пуэрто-Рико подчиняется полномочиям Конгресса Соединенных Штатов, что также исторически отвергалось НДП. В бюллетене утверждалось, что Пуэрто-Рико должно быть суверенным государством, чтобы заключить договор о свободной ассоциации с Соединенными Штатами. Сторонники движения за свободные ассоциации отвергают это понятие. Если бы эти партии участвовали в референдуме, они заявляют, что это означало бы, что они безоговорочно приняли эти утверждения, независимо от того, были ли они правильными.

Результаты голосования:

Приложения

  • ↑ CEE Event (неопр.). resultados2017.ceepur.org.

  • (голосов:0)

    Пожожие новости
    Комментарии

    Ваше Имя:   Ваш E-Mail: