Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Williams FW11

Дата: 28-08-2021, 00:00 » Раздел: Статьи  » 

Williams FW11 — гоночный автомобиль команды Canon Williams Honda Team, участвовавший в гонках сезонов Формулы-1 1986 и 1987 годов и позволивший команде выиграть два Кубка конструкторов, а Нельсону Пике — титул чемпиона мира.

История

1986 год

Новый Williams FW11 впервые появился на Гран-при Бразилии 1986 года и выиграл первую же гонку. Этот болид многое позаимствовал от предшественника, FW10, который выиграл последние три гонки в предыдущем сезоне. Аэродинамика, которая была более продвинутой, чем у конкурентов, и мотор Honda сделали FW11 быстрейшей машиной в пелотоне.

Однако весной в серьёзную аварию попал руководитель команды - Фрэнк Уильямс. Он остался прикованным к инвалидному креслу. В его отсутствие командой руководил технический директор Патрик Хэд. Пилоты команды - Найджел Мэнселл и Нельсон Пике - отбирали друг у друга очки. В итоге чемпионом в 1986 году стал Ален Прост на не таком быстром, зато более надежном McLaren MP4/2. Ложкой мёда стал Кубок Конструкторов, выигранный досрочно, за 2 этапа до финиша чемпионата.

1987 год

Немного модифицированный FW11 выступал в Формуле-1 в 1987 году и получил индекс FW11B. На этот раз команда не упустила ни одного титула. Хотя Мэнселл выиграл 6 гонок, а Пике только 3, именно бразилец завоевал свой третий чемпионский титул. Судьба первого места решилась на новой трассе Сузука в Японии. Найджел Мэнселл попал в аварию на тренировке и не смог выйти на старт гонки, поэтому Нельсон Пике автоматически стал Чемпионом мира ещё до старта гонки. Кубок Конструкторов был завоёван ещё раньше, чем в 1986 году, - за три этапа до финиша.

В середине сезона на FW11B была внедрена система активной подвески. Правда, она была только на болиде Пике, так как Мэнселл не доверял этой системе. Также планировалось ввести полуавтоматическую коробку передач, но этого не произошло.

FW11 был последним болидом Уильямса с турбомотором Honda. Всего за два сезона выступлений на этой машине Найджел Мэнселл и Нельсон Пике выиграли 18 гонок, 16 поулов и набрали 278 очков.

Результаты в гонках


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: