Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Вознесенский переулок

Дата: 27-08-2021, 08:00 » Раздел: Статьи  » 

Вознесенский переулок (первое известное название — Новгородский, затем с конца XVI по конец XVIII века — Вознесенский, конец XVIII века—1922 — Большой Чернышёвский, 1922—1993 — улица Станкевича, с 1993 — Вознесенский) — переулок в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Большой Никитской до Тверской улицы между Леонтьевским переулком и Брюсовым переулком. Пересекает Елисеевский переулок. Нумерация домов ведётся от Большой Никитской улицы.

Происхождение названия

Начало переулка от Б. Никитской.

Название XVI—XVII веков, дано по церкви «Вознесения Господня на Большой Никитской», называвшейся также «Малым Вознесением» (построена в XVI веке).

Первое название — Новгородский — произошло от слободы новгородцев, поселившихся в этих местах после приезда в Москву.

История

Деревянный храм Вознесения на этом месте известен с начала XVI века, каменный построен в 1584 году царём Фёдором Иоанновичем в память его венчания на царство, и с того времени два века переулок назывался Вознесенским.

В 1782 году губернатором Москвы был назначен граф З. Г. Чернышёв, известный полководец, который поселился в своей усадьбе на Тверской. Для него был выстроен дом-дворец, ставший резиденцией московских генерал-губернаторов, а после революции занятый Моссоветом, в настоящее время — здание мэрии Москвы. С конца XVIII века Вознесенский переулок, на углу которого с Тверской улицей находился генерал-губернаторский дворец, стали называть Большим Чернышёвским.

В 1922 году Большой Чернышёвский переулок был переименован в улицу Станкевича (А. В. Станкевич, брат известного мыслителя Н. В. Станкевича был владельцем дома № 6 в этом переулке).

В 1993 году переулку возвращено его название XVIII века.

Примечательные здания и сооружения

По нечётной стороне

  • № 1 — дом построен в 1879 году.
  • № 3 — дом построен в XIX веке, до 1917 года здесь размещался бесплатный родильный приют.
  • № 7 — гостиница «Мариотт» (Courtyard Marriott) построена на месте дома XIX века, которым владел князь В. А. Черкасский и в котором с 1886 по 1918 год располагалась редакция газеты «Русские ведомости». В советское время здесь находились редакция и типография газеты «Гудок». В 1923 году в общежитии при типографии получил комнату И. А. Ильф, вместе с ним жил Ю. К. Олеша — оно считается прообразом общежития имени монаха Бертольда Шварца в романе «Двенадцать стульев».
  • № 9, стр. 1, 2; 9А — доходные дома М. В. Пустошкиной (1895, архитектор И. А. Иванов-Шиц)
  • № 9, стр. 4, — дом П. А. Вяземского (1-я половина XIX века). Здесь в 1826 году А. С. Пушкин читал свою трагедию «Борис Годунов», в 1830 году он жил в этом доме. Также здесь бывал писатель А. С. Грибоедов.
  • № 11 — городская усадьба Соколовых-Сибиряковых (XIX—XX века). Большинство строений усадьбы были снесены в 2001 году.
  • № 11, стр. 2 — жилой флигель (1889, архитектор В. А. Гамбурцев);
  • № 11, стр. 3, — доходный дом и особняк С. В. Сибирякова (1908, архитектор В. И. Мясников). Сохраняет пространственного-планировочную структуру интерьеров и оформление фасадов в стиле раннего модерна. Несмотря на охранный статус, инвестором прорабатывался вопрос о сносе здания. В марте 2015 года здание пострадало от пожара (возможно, поджог ради застройки территории).
  • № 15 — доходный дом (1885, архитектор А. Э. Эрихсон). Здесь жила актриса Софья Халютина.
  • № 17 — доходный дом графини П. С. Уваровой (1908—1909, архитектор И. П. Машков), надстроен.
  • № 21 — Департамент экономической политики и развития города Москвы.

По чётной стороне

  • № 6/3 стр. 1 объект культурного наследия федерального значения — Дом Е. А. Баратынского. Усадьба известна с 1716 года, принадлежала деду и отцу драматурга А. П. Сумарокова. В основе главного дома сохраняются части палат того времени. В 1808 году усадьба приобретена генералом Л. Н. Энгельгардтом, дочь которого в 1826 году стала супругой Е. А. Баратынского. В доме бывали А. С. Пушкин, П. А. Вяземский, Д. В. Давыдов. Дом принадлежал П. Н. Ермолову (1841—1856), затем — А. В. Станкевичу; в начале XX века в доме жили Габричевские: племянница жены Станкевича Елена Васильевна с мужем, микробиологом Г. Н. Габричевским. В 1923—1959 годах здесь жил и работал архитектор И. В. Жолтовский; на стене дома установлена мемориальная доска в его честь (скульптор — Н. Никогосян).
  • № 6/3 стр. 3 — одноэтажный флигель вдоль задней границы владения выстроен не позднее 1837 года, по линии Брюсова переулка. В 1851 году флигель стал двухэтажным. В 1840-е годы здесь квартировал хирург Ф. И. Иноземцев, в 1850-е — физиолог И. М. Сеченов. В 2000-е годы главный дом (стр.1) отреставрирован в качестве представительского особняка Дома моды В. Юдашкина. Тем временем флигель (стр. 2) пустует, затянут сеткой. В 2013 году модельер просил Правительство России разрешить ему приватизировать оба усадебных строения, и в настоящее время флигель находится в собственности ООО «Валентин Юдашкин». Статус выявленного объекта культурного наследия не позволяет Мосгорнаследию оформить охранные обязательства на памятник.
  • № 8/5, — ансамбль Англиканской церкви Святого Андрея (кон. XIX в.).
  • № 8/5, стр. 1 — дом капеллана при Англиканской церкви Святого Андрея (1894, архитектор Б. В. Фрейденберг).
  • № 8/5, стр. 3 — Англиканская церковь Святого Андрея (1882—1884, архитектор Р.-Н. Фриман; 1895, архитектор Б. В. Фрейденберг).
  • № 8/5, стр. 5 — службы (1894, архитектор Б. В. Фрейденберг).
  • № 10 — доходный дом князя Г. Д. Волконского (1913, архитектор Б. Н. Шнауберт)
  • № 12 — доходный дом Н. З. Захарова, 1911, в рациональном стиле с элементами неоклассического декора. В доме жил актёр С. В. Айдаров
  • № 9, стр. 1 — здание Товарищество скоропечатня А. А. Левенсон
  • № 16 — доходный дом (1893, архитектор В. Г. Сретенский).
  • № 18, — Усадьба князей Засекиных. В подвале главного дома усадьбы выявлена палата XVII-начала XVIII веков и помещение середины XVIII века. Существующее здание с двумя полукруглыми ризалитами на дворовом фасаде и соответствующей им оригинальной планировкой парадной анфилады возведено около 1793 года. В 1880-е годы, при владельце Н. И. Василенко (отец композитора С. Н. Василенко), усадебный дом приобрел существующий облик с четырёхколонным портиком, а с северо-востока к нему был пристроен доходный корпус по проекту архитектора И. А. Мазурина. В 2007 году снесен дворовый флигель. Существовала угроза полного сноса либо радикальной реконструкции памятника в связи с планами развития т. н. «Усадьбы-Центр» — структуры Правительства Москвы, успевшей произвести огромные разрушения в смежных владениях. Дом был отселен, затянут сеткой и долго пустовал, теряя лепной декор. В конце 2013 года характер угрозы изменился: был объявлен тендер на проект капитального ремонта с перепланировкой помещений. Контракт заключен с ГУП «МосжилНИИпроект». Летом 2015 года градозащитники обнаружили, что «перепланировка» привела к утрате междуэтажных перекрытий и чугунных ограждений лестницы. Мосгорнаследие признало факт незаконных работ и возбудило административное дело, а в декабре того же года отклонило проект реставрации, выполненный по заказу ООО «Фарос». Проект приспособления, согласованный Мосгорнаследием в марте 2016 года, предусматривает устройство мансарды. В июне 2016 года общественное обсуждение прошел акт государственной историко-культурной экспертизы проектной документации по сохранению и приспособлению для современного использования памятника. В настоящее время усадьба принадлежит Москве, передана на праве оперативного управления ДЭЗ ИСК. Работы по реставрации осуществляются в соответствии с проектной документацией и разрешением на проведение работ от 28.01.2018 г., выданным Мосгорнаследием.
  • № 20, — на этом месте находился дом, построенный в 1868 году архитектором А. Л. Обером, который, возможно, включал в себя неисследованные палаты XVII—XVIII веков. В доме жил хормейстер и дирижёр У. И. Авранек. В 1892 году дом приобрёл профессор Михаил Духовской; в справочной книге «Москва-Сибирь» за 1908 год по этому адресу записана типография «Рябушинский П. П.». Здание было выведено из списка вновь выявленных памятников архитектуры и снесено в конце 2003 года. На его месте построена 2-я очередь «Усадьбы-Центр» Правительства Москвы (1997, архитекторы М. Мандрыгин, С. Арендарук).

Транспорт

По Вознесенскому переулку транспорт не проходит. Ближайшие остановки на Большой Никитской улице «Консерватория» автобусов м6 и с43 и на Тверской улице «Тверская площадь» автобусов 101, 904, м1, м10, н1, с43.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: