Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Чемпионат Москвы по футболу 1941 (осень)

Дата: 21-08-2021, 04:01 » Раздел: Статьи  » 

Чемпионат Москвы по футболу 1941 (осень) стал ХLII-м первенством столицы и вторым, проведенным Московским городским комитетом по делам физической культуры и спорта (МГКФС) в годы Великой Отечественной войны с участием сильнейших команд (команд мастеров).

Ввиду паники, охватившей Москву в середине октября в связи с резким приближением фронта после вяземской катастрофы советских войск, введением осадного положения и одновременным не менее резким наступлением зимы чемпионат закончить не представлялось возможным и он был брошен за тур до конца.

Организация и проведение турнира

Чемпионат проводился по круговой системе в один круг.

Команды получали в этом первенстве за победу 2 очка, ничью — 1, поражение — 0.

В соревнованиях команд мастеров в сильнейшей группе выступали 8 клубов:

  • «Динамо»
  • «Крылья Советов»
  • «Зенит»
  • «Торпедо»
  • ЗиФ
  • «Старт»
  • «Красная Роза»
  • «Спартак» — добавлен перед самым стартом; первоначально был отправлен в низшую группу как обладавший неадекватным для высшего уровня составом. Практически все игроки основного состава, выступавшие в Чемпионате СССР 1941 года, с началом масштабной мобилизации покинули клуб и перешли в команды, представляющие предприятия, обеспечивающие своим работникам открепление от службы в армии (так называемую «бронь»).

Ход турнира

В целом в турнире были собраны команды, весьма сильно отличавшиеся по уровню: некоторые результаты были просто «неприлично» крупными для таких соревнований. В целом, команда «Динамо», полностью сохранившая состав, безусловно, была объективно сильнейшей. Оформить чемпионство в последнем туре (предположительно 19 октября) в матче с главным конкурентом — командой «Торпедо», собравшей наилучшее наследие распавшихся сборных команд профсоюзов, помешали известные события. Необходимо отметить, что преимущество «Динамо» в два очка и астрономическая для шести побед разница мячей +50 (против «всего лишь» +28 у «Торпедо») не делали эту встречу практически незначащей: вполне реальная победа 3:0 приносила бы чемпионство торпедовцам по соотношению мячей.

Турнирная таблица

Матчи

1 тур (31 авг) «Спартак» v «Зенит» «Торпедо» v «Красная Роза»

Матч «Крылья Советов» — «Старт» был анонсирован, но не был сыгран.

Матч «Динамо» — ЗиФ должен был играться в данном туре, но, поскольку эти же команды в этот же день играли в финале кубка, был перенесен и сыгран в 4-м туре.

2 тур (7 сен) «Торпедо» v «Крылья Советов» ЗиФ v «Зенит» «Динамо» v «Красная Роза»

Матч «Спартак» — «Старт» был анонсирован, но отчет о матче отсутствует.

3 тур (14 сен) «Торпедо» v «Спартак» ЗиФ v «Красная Роза» «Динамо» v «Крылья Советов» «Зенит» v «Старт» 4 тур (21 сен) «Динамо» v ЗиФ «Торпедо» v «Зенит» «Крылья Советов» v «Красная Роза» 5 тур (28 сен) «Динамо» v «Зенит» «Крылья Советов» v ЗиФ «Торпедо» v «Старт» «Спартак» v «Красная Роза» 6 тур (5 окт) «Динамо» v «Спартак»

Матч ЗиФ — «Старт» был анонсирован, но отчет о матче отсутствует.

7 тур (12 окт) «Динамо» v «Старт» «Крылья Советов» v «Спартак» ЗиФ v «Торпедо» «Зенит» v «Красная Роза»
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: