Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Смоленская площадь

Дата: 19-08-2021, 16:00 » Раздел: Статьи  » 

Смоленская площадь (Смоленская Торговая площадь) — улица в районе Арбат Москвы, расположена между Смоленской-Сенной площадью, улицами Арбат и Смоленской и Новинским бульваром.

История

В XVI веке на месте современной улицы проходил крепостной Земляной вал с Арбатскими воротами, которые имели второе название — Смоленские. Уже в начале XVII века вдоль вала располагались многочисленные торговые ряды и кузницы, а для охраны ворот стояла стрелецкая слобода. Рынок получил развитие после эпидемии чумы 1771 года.

Позже, однако, эту фразу критиковал Пётр Васильевич Сытин, который писал:

В начале XVIII века слободу снесли, а свободное место застроили домами, однако уже в 1736 году они сгорели в очередном московском пожаре. Позднее на территории вновь возвели преимущественно деревянные строения. Земляной вал был частично срыт в 1775-м, на нём располагались два казённых питейных дома и лавки купца Алексеева. Вал замыкался у Арбата двором с каменными лавками. Через три года на месте этого двора купец Макаров построил четыре каменных корпуса с 30 мясными и рыбными рядами, около которых располагались товары купца Гущина. Двор на углу площади принадлежал московскому купцу Троилину и доходил до переулка на Арбате. В 1820 году Земляной вал полностью снесли, а на расчищенном пространстве образовалась площадь, названная Смоленской, но из-за того, что территорию освоили в основном купцы, чаще её называли Смоленским рынком. Он упоминается в произведении Михаила Булгакова «Таракан»:

Эти знаменитые сапоги находились под мышкой у Василия Рогова.

А сам Василий Рогов находился при начале Новинского бульвара, у выхода со Смоленского рынка.

На площади располагались не только лавки со съестными припасами, но и велась торговля старыми вещами. В «Истории московских улиц» говорится: «В середине XIX века здесь по воскресениям можно было видеть торговок, увешанных мехами, различными лоскутами материи, с изношенной дамской, а иногда и мужской шляпой на голове".

В 1875 году по решению Городской думы на площади был построен двухэтаэжный каменный корпус для продажи продуктов. Однако весь рынок в здании разместиться не смог, а все дома вокруг него имели множество мелких лавок, трактиров и пивных.

В 1906 году по проекту архитектора Владимира Шервуда возвели доходный дом наследников Егора Орлова, который выходил фасадом на площадь. В октябре 1917-го Смоленский рынок стал одним из бастионов войск, верных Временному правительству, которые вели обстрел Кудринской площади. Их центральным укреплением была 5-я школа прапорщиков. 2 ноября площадь заняли рабочие отряды. После окончания революции среди торговых рядов появился особый «французский ряд», на котором торговали бывшие дворяне.

Площадь реконструировали в 1920-х годах. Рынок и дома дореволюционной постройки ликвидировали. На их месте в 1928-м по проекту архитектора Вячеслава Олтаржевского возвели пятиэтажный жилой дом для кооператива «Московское объединение». Однако уже в начале 1930-х годов дом был перестроен архитектором Владимиром Маятом: он надстроил 6-й этаж, поднял высоту башни на всю высоту прежнего аттика и придал ей гранёный характер. По торцам пилонов и над входным вестибюлем были высечены крупные рубленые надписи «Универмаг Торгсин». В 1936 году Торгсин упразднили, и гастроном стал называться Смоленским. В 1935-м в центре площади построили наземный павильон одноимённой станции метро, который вскоре разобрали, другой павильон возвели в 1953 году за универмагом. В 1952-м на границе со Смоленской-Сенной площадью возвели здание Министерств иностранных дел и внешней торговли СССР. Из-за того, что площадь расположена на участке Садового кольца, во время октябрьского путча 1993 года она стала важным местом для людей. Им удалось перекрыть движение по кольцу, а после соорудить баррикады, но превосходящим силам милиции удалось освободить площадь.

В настоящее время Смоленская площадь представляет собой широкую автомобильную магистраль со зданиями по обе стороны от неё. В 2006 году столичные власти объявили о планах построить на площади торгово-развлекательный комплекс с фонтаном и прилегающим сквером, но проект не реализовали — к моменту срока сдачи подрядчик не приступил к работе. В 2016-м в рамках программы благоустройства «Моя улица» на площади расширили тротуары, сделав мощение из белого гранита, а также озеленили территорию. В 2019-м на месте нежилого здания 1917 года постройки на Смоленской площади планируется возведение гостиницы.

Здания и сооружения

По нечётной стороне
  • Доходный дом наследников Егора Орлова (Смоленская площадь, дом № 1/4). Построен в 1906 году по проекту архитектора Владимира Шервуда. Рельефный декор дома изображает виноградные лозы и гуляющих между ними павлинов. Не сохранились венчавшие дом скульптуры и рельефные украшения балконов.
  • Торгово-культурный центр «Смоленский пассаж» (Смоленская площадь, дом № 3). Возведён в 1998 году, руководитель проекта — архитектор Виталий Соколов.
  • Жилой дом НКВД (Смоленская площадь, дом № 11—13/21). Проект архитектора Ивана Жолтовского 1940 года, построен в 1956-м. Среди известных жильцов дома футболист Всеволод Блинков. На 2018 год в здании располагается Центральная библиотека № 36 имени Добролюбова Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 781410035280005 (ЕГРОКН)
По чётной стороне
  • Дом с гастрономом «Смоленский» (Смоленская площадь, дом № 2/54, угол Арбата). Построен в 1928 году, архитекторы — Владимир Маят совместно с Вячеславом Олтаржевским.
  • Купеческое владение с лавками (Смоленская площадь, дом № 6/13). Правая часть здания построена в конце XVIII века, левая — в первой трети и второй половине XIX века.
  • Жилой дом с лавками Золотарёвой — Финогеновых (Смоленская площадь, дом № 8/12/1, стр. 1). Построен между 1817 и 1832 годами. Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 771410330860006 (ЕГРОКН)

Общественный транспорт

  • Станция метро «Смоленская».
  • Автобусы: Б, т10, т39, т79, с12, 64; 216.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: