Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Крюков, Николай Васильевич

Дата: 18-08-2021, 05:00 » Раздел: Статьи  » 

Николай Васильевич Крюков (1907—1942) — Герой Советского Союза. Командир эскадрильи 53-го дальнебомбардировочного авиационного полка, 40-я авиационная дивизия авиации дальнего действия, майор.

Биография

Николай Васильевич Крюков родился 22 мая 1907 года в деревне Крюково Бабушкинского района Вологодской области в семье крестьянина. Русский.

Окончил 4 класса, работал в сельском хозяйстве.

В армии с 1 октября 1929 года. Окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов в 1933 году. Служил в 41-м скоростном авиаполку Московского военного округа в Калинине. В составе эскадрили полка был в правительственной командировке в Китае в 1937—1938 годах, участвовал в Японо-китайской войне в составе Национально-революционной армии Китая. В составе полка участвовал в советско-финской войне 1939—1940 годов. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941. Воевал командиром эскадрильи, заместителем командира 7-го дальнебомбардировочного авиационного полка. Летал на самолёте «ДБ-3ф». Член ВКП(б)/КПСС с 1937 года.

Подвиг

  • Капитан Крюков Николай Васильевич командир эскадрильи 53-го дальнебомбардировочного авиационного полка 40-й авиационной дивизии дальнего действия к сентябрю 1941 года совершил многократные боевые вылеты на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу врага, по Берлину, Кёнигсбергу, Данцигу, Вильнюсу и другим объектам.

Звание Герой Советского Союза присвоено указом ПВС СССР от 16.9.1941.

20.05.1942 года командир 3-й эскадрильи 750-го авиаполка 17-й авиадивизии авиации дальнего действия майор Крюков Н. В. со своим экипажем: штурман-майор Г. С. Мусихин, радист-стрелок старший сержант Н. П. Клюзко, воздушный стрелок М. И. Новохатько, летали бомбить военные объекты в Мариупольском порту, на обратном пути к аэродрому Советская (Краснодар) обходил грозовой фронт, но в районе станицы Дагестанская Майкопского района Краснодарского края самолёт от удара молнии рухнул на землю. Экипаж погиб.

Похоронен в станице Дагестанская Майкопского района Адыгейской Автономной области Краснодарского края (ныне Республика Адыгея).

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда»,
  • орден Ленина,
  • орден «Знак Почёта».

Память

  • Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москвы.
  • В станице Дагестанской установлен памятник экипажу Героя Советского Союза Н. В. Крюкову.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: