Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Фердинандов, Борис Алексеевич

Дата: 14-08-2021, 18:00 » Раздел: Статьи  » 

Борис Алексеевич Фердинандов (1889—1959) — русский советский актёр, режиссёр, художник.

Биография

В 1909—1911 годах Борис Фердинандов занимался на актёрских курсах С. В. Халютиной. В 1911—1912 годах работал в Московском Художественном театре; в 1913—1914 был художником Театра музыкальной драмы в Петербурге.

В 1917—1918, 1919—1921 и 1923—1925 годах служил в московском Камерном театре. Занимался оформительской деятельностью, в частности оформил постановки пьес «Король Арлекин» Р. Лотара и «Ящик с игрушками» К. Дебюсси (1917); «Адриенна Лекуврер» Скриба и Э. Легуве (1919).

В 1921 году Борис Фердинандов создал в Москве Опытно-героический театр. После образования в сентябре 1922 года ГИТИСа мастерская, руководимая Фердинандом, влилась в него, а Опытно-героический театр, объединившись с Вольной мастерской Вс. Мейерхольда, образовал Театр ГИТИСа. Однако уже в конце того же года, в результате возникших разногласий, Мейерхольд со свими учениками покинул ГИТИС, Театр ГИТИСа остался за ним, и труппа Фердинандова вновь обрела самостоятельность.

В 1923 году Опытно-героический театр прекратил своё существование; Фердинандов в дальнейшем ставил спектакли в театрах Калуги, Челябинска, Новокузнецка, Воронежа, Сыктывкара, Туркменском театре драмы (Ашхабад), Театре им. Камала (Казань) и других. Снимался в кино, занимался литературной деятельностью.

Был сторонником теории метро-ритма как основы актёрской игры.

Творчество

Работы в театре

Актёрские

  • Арлекин — «Покрывало Пьеретты» Шницлера
  • Молодой сириец — «Саломея» О. Уайльда
  • Луп Лоен, Жак Тюри — «Обмен», «Благовещение» П. Клоделя
  • принц Бульонский — «Адриенна Лекуврер»
  • Джильо Фава — «Принцесса Брамбилла» Э. Т. Гофмана
  • Тибальд — «Ромео и Джульетта» У. Шекспира
  • Борис — «Гроза» А. Н. Островского и др.

Режиссёрские

  • 1922 — "Дама в чёрной перчатке" В. Шершеневича — Опытно-героический театр.

Фильмография

  • 1927 — Ваша знакомая (Журналистка) — Петровский
  • 1929 — Иуда — старец Иона
  • 1929 — Привидение, которое не возвращается — Хозе Реаль
  • 1930 — Жизнь в руках — Алексей Брасюк
  • 1930 — Огненный рейс — Киселев
  • 1931 — Человек без футляра
  • 1931 — Генеральная репетиция — большевик
  • 1933 — Колодец смерти — инженер Ерофеев

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: