Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Ню Цефея

Дата: 14-08-2021, 07:00 » Раздел: Статьи  » 

Ню Цефея (ν Cep) – белый сверхгигант в созвездии Цефея. Имеет историческое название Кор Регис (Cor Regis), что в переводе с латыни обозначает Сердце короля, поскольку находится на груди воображаемого изображения созвездия царя Кефея.

Ню Цефея окружена облаком межзвёздной пыли, которая ослабляет видимый блеск более чем на 1m. Ню Цефея – переменная типа Альфы Лебедя: её видимая величина меняется в результате пульсаций непредсказуемым образом с периодом от нескольких дней до нескольких недель и амплитудой 0,1m. Звезда обладает радиусом более чем в 70 солнечных. Будь она на месте Солнца, её границы достигли бы орбиты Меркурия. С её поверхности истекает мощнейший звёздный ветер: имея скорость 150 км/с, он уносит вещество с темпом 1/10 000 000 солнечной массы в год. Через несколько млн. лет, по мере выгорания водорода в ядре, она станет красным гигантом. Затем, обладая массой более 10 солнечных, Ню Цефея скорее всего закончит свою жизнь как сверхновая.

Ню Цефея является частью несвязанной звёздной ассоциации «Цефей OB2», в которую входят звёзды спектрального класса B и O, которые родились примерно в одно и то же время в массивном межзвёздном облаке.

Спектроскопические исследования показывают, что Ню Цефея – кратная система, однако её структура изучена плохо.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: