Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Очитник

Дата: 9-08-2021, 23:00 » Раздел: Статьи  » 

Очитник (лат. Hylotelephium) — род многолетних травянистых растений семейства Толстянковые.

Ботаническое описание

Род Очитник объединяет многолетние травянистые растения — суккуленты. Подземная часть представлена толстым конусообразным корнем и коротким клубневидным корневищем. Стебель прямостоячий, относительно высокий, образуется только на один сезон из корневища или прошлогодних боковых почек (гемикриптофит). У большинства видов на стебле хорошо заметны узелки, из которых в очередном порядке развиваются мясистые листья. В редких случаях расположение листьев супротивное либо 3-5-мутовчатое. Листовая пластинка широкая, гибкая, с цельным, зазубренным или лопастным краем и округлой вершиной. Соцветие верхушечное — пирамидально-метельчатое или щитковидное, со множеством густо посаженных цветков. Цветки белые, розовые, красные или пурпурные, изредка желтоватые или зеленоватые, с четырьмя-пятью лепестками и таким же количеством прицветников, однополые или двуполые. Тычинок 10 штук.

Распространение

Очитник распространён в Северной Америке, Европе, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Систематика

Виды описываемого рода долгое время рассматривались в качестве подгруппы в составе рода Sedum (очиток): сначала в ранге секции Telephium Gray, затем подрода. В 1977 году японский ботаник Хидэаки Охба (大場秀章, Hideaki Ohba) произвёл ревизию группы Sedum, выделив из неё несколько новых родов: Hylotelephium, Petrosedum, Phedimus и Sinocrassula. В частности, 28 видов были классифицированы как принадлежащие к роду Hylotelephium. Основанием ревизии послужило особое строение завязи и другие морфологические особенности. В частности, для очитка характерны более высокий прямой стебель, широкие и относительно тонкие листья и разветвлённое метельчатое соцветие в форме купола, а также вытянутые плодолистики.

Виды

Хидэаки Охба в 1977 году в состав рода выделил 28 видов. Самостоятельность рода признаётся лишь некоторыми учёными, другие не выделяют его из рода Очиток (Sedum).

Тип рода — Hylotelephium telephium (L.) H.Ohba, 1977 (Очитник обыкновенный), в род выделяется группа родственных ему видов.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: