Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Кортен (Сливенская область)

Дата: 9-08-2021, 06:00 » Раздел: Статьи  » 

Кортен (болг. Кортен) — село в Болгарии. Находится в Сливенской области, входит в общину Нова-Загора. Население составляет 1 781 человек.

Село расположено в 5 км. к северу от Нова-Загора, в 24 км. южнее Твырдицы и в 140 км. восточнее Пловдива.

Название

Согласно распространённому преданию, своё название село получило ещё в III-IV вв., во времена римского правления. Устроенный римлянами укреплённый лагерь был снабжен когортой. Местная фракийская община, обеспечившая римлян продовольствием, получила название «Когорта», а её жители именовались «когортянами». Позже, славянские племена переняли топоним, изменив его на славяно-болгарский лад.

По версии болгарского профессора Ивана Дуриданова, название села восходит к слову «корытене», обозначающему рельеф местности, похожий на корыто.

Наконец, ещё одна версия гласит, что местные жители были «корытниками» — изготовителями корыт.

Политическая ситуация

В местном кметстве Кортен, в состав которого входит Кортен, должность кмета (старосты) исполняет Милен Тодоров Користилов (Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ)) по результатам выборов правления кметства.

Кмет (мэр) общины Нова-Загора — Николай Георгиев Грозев (Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ)) по результатам выборов в правление общины.

Интересные факты

В 1830 году переселенцы из села Кортен основали одноименное село в Бессарабии.

В 1962 была установлена переписка между двумя сёлами.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: