Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Qazaq Air

Дата: 7-08-2021, 08:00 » Раздел: Статьи  » 

Акционерное общество «QAZAQ AIR» — казахстанская авиакомпания, дочерняя компания АО ФНБ «Самрук-Казына», с главным хабом в аэропорту Нур-Султан, созданная для повышения безопасности и доступности межрегионального авиасообщения в Республике Казахстан и приграничных территориях соседних государств.

Является официальным членом ИАТА и имеет сертификат производственной безопасности IOSA.

История

В апреле 2015 года АО ФНБ «Самрук-Казына» создал дочернюю компанию АО «Qazaq Air». Авиакомпания была презентована 6 июля 2015 года в Астане

Первый регулярный пассажирский рейс состоялся 27 августа 2015 года по маршруту Алма-Ата — Астана. За первые пять дней полётов услугами авиакомпании воспользовалось более 900 человек, 21 октября 2015 года было сообщено, что авиакомпания с момента основания перевезла более 10 тыс. пассажиров.

7 апреля 2016 года и. о. председателя правления авиакомпании Блэр Поллок заявил: «Все эти инвестиции, которые были получены от нашего акционера — фонда „Самрук-Қазына“, будут возвращены назад данному акционеру. Мы намереваемся возвратить данные инвестиции на четвёртом году нашей деятельности».

В мае 2017 года в авиакомпании к своим обязанностям приступили первые пилоты-казахстанцы. Так как до этого национальные кадры не обладали навыками управления новым для Казахстана типом воздушного судна, в 2015 году Qazaq Air отобрала 16 казахстанских пилотов для обучения управлению самолётами Bombardier Q400. К концу мая 2017 года 15 казахстанских лётчиков получили допуск на осуществление самостоятельных полётов в должности вторых пилотов авиакомпании Qazaq Air, один пилот стал первым в компании казахстанским командиром воздушного судна.

По итогам 2017 года показатели работы Qazaq Air значительно выросли по сравнению с прошлыми годами: в 2017 году услугами компании воспользовались более 250 тыс. пассажиров (рост на 53,6 % к аналогичному периоду 2016 года), количество маршрутов увеличилось до 15.

В марте 2018 года Qazaq Air отчиталась, что перевезла более 500 тыс. пассажиров с момента основания авиакомпании.

В июле 2017 года компания впервые выполнила международный рейс — по чартерной программе перевозчик начал осуществлять перелёты из Алматы в аэропорт «Иссык-Куль» в селе Тамчы (Кыргызстан).

В июне 2018 года Китайская авиакомпания China Express Airlines (Huaxia Airlines) выразила готовность принять участие в приватизации Qazaq Air. Региональные авиаперевозчики заключили меморандум о взаимопонимании по вопросам развития стратегического сотрудничества, которое также предполагает взаимодействие операторов в сфере международных пассажирских авиаперевозок.

В ноябре 2018 года авиакомпания Qazaq Air стала третьим перевозчиком Казахстана, прошедшим аудит по эксплуатационной безопасности Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и получившим от этой организации сертификат IOSA (IATA Operational Safety Audit).

По результатам первого полугодия 2019 года авиакомпания сообщила, что перевезла более 920 тысяч пассажиров с начала операционной деятельности.

В июле 2019 года Qazaq Air стала 293-м членом Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

В ноябре 2019 года авиакомпания успешно прошла второй аудит эксплуатационной безопасности Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) на соответствие стандартам IOSA, действие сертификата и статус оператора IOSA авиакомпании были продлены до ноября 2021 года.

Несмотря на пандемию и запрет на полеты объявленный в марте 2020 года, Авиакомпания QAZAQ AIR закончила процесс передислокации базы в столицу страны г.Нур-Султан, внедрила новую систему бронирования и продаж, а также запустила электронный билет. Была достигнута целевая мощность новой маршрутной сети с созданным ранее межрегиональным хабом в г.Нур-Султан. В результате Авиакомпания показала рекордный пассажиропоток. Было перевезено более 432 тысяч пассажиров и отмечен рост на 14% относительно показателей 2019 года.

Весной 2020 года Авиакомпания успешно реализовала запуск нового и современного веб-сайта flyqazaq.com со множеством удобных функций. Пассажиры могут заранее бронировать место на борту, увеличивать норму багажа или ручной клади мгновенно без звонков и личных обращений в Авиакомпанию.

Осенью 2020 года впервые запущена программа лояльности IQ Bonus для часто-летающих пассажиров. Участникам IQ BONUS предоставляется на выбор мгновенная скидка на билеты (до 3%) либо возможность начисления бонусов за перелеты на рейсах QAZAQ AIR

При покупке билетов через www.flyqazaq.com пассажиры могут заранее бронировать место на борту, увеличивать норму багажа или ручной клади, резервировать перевозку домашних животных и спортивного снаряжения мгновенно без звонков и личных обращений в Авиакомпанию.

Весной 2021 года Авиакомпания QAZAQ AIR успешно сертифицирована Авиационной администрацией Казахстана по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники по эксплуатируемому типу воздушного судна модели De Havilland Dash-8 400. Так, подготовительная работа по запуску собственной службы по техническому обслуживанию QAZAQ AIR завершена и запущено непосредственное обслуживание собственными ресурсами.

С 1 августа 2021 года все воздушные суда QAZAQ AIR перешли под казахстанскую регистрацию. Авиакомпания успешно прошла очередной этап локализации ее производства. Весь воздушный флот QAZAQ AIR на сегодня имеет обновленный авиационный регистрационный префикс – UP (государственный опознавательный знак воздушных судов Республики Казахстан)

Маршрутная сеть

В августе 2018 года Qazaq Air совершала полёты по 11 направлениям в Казахстане, делая упор на развитие региональных перевозок через узловые аэропорты.

Флот авиакомпании

Флот авиакомпании Qazaq Air состоит из турбовинтовых самолетов De Havilland Canada Dash 8-400 (ранее известный как Bombardier Dash 8-400 NextGen). Первые 3 самолёта были взяты в оперативный лизинг у компании Falcon Aviation Services LLC из Абу-Даби (ОАЭ). На основе финансовой отчетности за 2016 год СМИ сообщили, что аренда обходилась в $610-615 тыс. в месяц, при средней рыночной цене в $95-195 тыс.

В декабре 2017 был подписан договор на приобретение двух новых авиалайнеров Bombardier Q400 NextGen, поставка которых была произведена в первой половине 2019 года.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: