Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Фицалан, Томас, 12-й граф Арундел

Дата: 6-08-2021, 16:00 » Раздел: Статьи  » 

Томас Фицалан (англ. Thomas Fitzalan; 13 октября 1381 — 13 октября 1415) — английский аристократ и военачальник, 12-й граф Арундел и 11-й граф Суррей, сын Ричарда Фицалана, 11-го графа Арундела. Помог Генриху IV захватить английский престол в 1399 году, позже принимал участие в Столетней войне.

Биография

Отец Томаса был обезглавлен в 1397 году по приказу короля Ричарда II как один из лордов-апеллянтов, а владения Фицаланов были конфискованы. Юного Томаса поместили под опеку единоутробного брата короля Джона Холланда, 1-го герцога Эксетера. Герцог так плохо обращался со своим подопечным, что тот сбежал на континент.

Во Франции Томас Фицалан заключил союз с двумя изгнанниками, врагами короля, — своим дядей Томасом Арунделом, бывшим ранее архиепископом Кентерберийским, и Генри Болингброком. В июле 1399 года последний возглавил высадку в Англии, и Фицалан был в числе его спутников. Болингброк смог захватить корону и вернул Томасу его родовые владения; этому помогло то обстоятельство, что Джон Холланд составил заговор против нового короля и был за это казнён. В октябре 1400 года Томас Фицалан принёс присягу королю как 12-й граф Арундел.

В последующие годы граф участвовал в борьбе с восстанием Оуайна Глиндура в Уэльсе, угрожавшим в том числе и его землям. В 1405 году он подавил мятеж архиепископа Йоркского Ричарда ле Скроупа на севере Англии и возглавил комиссию, приговорившую этого князя церкви к отсечению головы. Это событие привело к охлаждению отношений между графом и его дядей, который с 1399 года снова возглавлял английскую церковь.

В 1411 году Томас Фицалан командовал отрядом в 1200 человек, который по приказу принца Уэльского пришёл на помощь герцогу бургундскому Жану Бесстрашному в его войне с арманьяками; он занял Париж и оттеснил арманьяков за Луару. В 1412 году Томас стал ненадолго смотрителем Пяти портов; в 1413, при новом короле Генрихе V, он занял должность казначея. Томас высадился в Нормандии в 1415 году в составе королевской армии, но при осаде Гарфлера заболел, вернулся в Англию и там умер через несколько недель, в день своего 34-летия (13 октября 1415 года).

Семья

Томас Фицалан был женат с 1405 года на внебрачной дочери короля Португалии Жуана I от Инес Перес Эстевес — Беатрисе. Этот брак должен был укрепить как англо-португальский союз, так и дружбу между Ланкастерами и Фицаланами (сестра короля была женой Жуана), но остался бездетным. Вдова позже вышла за Джона Холланда, 2-го герцога Эксетера, сына опекуна её первого мужа. Поскольку старшая ветвь Фицаланов угасла, титул графа Суррея вернулся в казну как выморочный, а титул графа Арундела отошёл двоюродному брату Томаса — Джону Фицалану.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: