Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Обратная сторона Луны (телесериал)

Дата: 6-08-2021, 01:00 » Раздел: Статьи  » 

«Обратная сторона Луны» — российский мистический детективный телесериал, вольная адаптация британского сериала «Жизнь на Марсе» производства BBC. Исполнитель главной роли — Павел Деревянко.

Сюжет

Первый сезон (16 серий)

Действие начинается в 2011 году. На протяжении трёх лет капитан московской полиции Михаил Соловьёв шёл по следу жестокого и хитрого маньяка «Рыжего», терроризировавшего столицу убийствами молодых женщин. В день планируемого ареста «Рыжего» Михаил узнаёт о смерти отца, с которым не виделся более 30 лет. Во время задержания маньяк убивает напарника Соловьёва, а самого капитана сбивает автомобилем.

Придя в себя после аварии, Михаил обнаруживает, что переместился во времени и оказался в 1979 году в теле своего отца — капитана милиции Михаила Ивановича Соловьёва. При этом физическое тело самого Михаила остаётся в 2011 году и пребывает в больнице в состоянии комы, благодаря чему Михаил, находясь в прошлом, может периодически слышать разговоры, которые ведут с ним в больничной палате его близкие, коллеги и врачи. Не понимая до конца, что с ним произошло, он, тем не менее, старается адаптироваться к новым обстоятельствам, работая советским милиционером под видом собственного отца и одновременно идёт по следу маньяка «Рыжего», который тоже переместился из 2011 года в 1979-й. Попутно капитан Соловьёв пытается выяснить, в чём причина случившейся с ним метаморфозы, и ищет способ вернуться обратно в своё время и тело. Вмешательство Михаила в ход истории постепенно меняет его будущее.

Второй сезон (16 серий)

После финальной решающей схватки с Маньяком «Рыжим» Михаил Соловьёв выходит из комы, но оказывается в альтернативном 2011 году, где СССР не распался, а люди уже летают на Марс. В новой реальности у Михаила неожиданно появляются жена и дочь. Ситуацию усугубляет возвращение в его жизнь Кати, в которую он влюбился во время путешествия в прошлое и которая оказывается дочерью той самой девушки из 1979 года.

Вместе с Михаилом в альтернативный 2011 год попадает и Маньяк «Рыжий», цель которого — убить всех близких Михаила.

Производство и показ

1 сезон (16 серий)

По словам Александра Цекало, подготовительная работа над первым сезоном сериала велась пять лет. Сценаристам пришлось полностью переделать сценарий оригинального британского сериала Би-би-си «Жизнь на Марсе», чтобы подстроить события под советские реалии прошлого. Съёмки Москвы 1970-х годов проходили в Минске.

Премьера первого сезона состоялась на «Первом канале» 5 ноября 2012 года. 3 декабря 2012 года состоялась премьера сезона на украинском канале «Интер».

2 сезон (16 серий)

В ноябре 2012 года в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Александр Цекало и режиссёр Александр Котт сообщили, что начали работу над вторым сезоном телесериала. Съёмки проходили с 30 июля по 25 декабря 2014 года в Минске и Борисове.

7 сентября 2014 года на сайте «Первого канала» появился отрывок второго сезона сериала. 26 февраля 2016 года появились первые анонсы нового сезона. 9 марта вышли новые анонсы. Премьера второго сезона состоялась на финском телеканале Yle 4 июля 2016 года. 25 ноября 2016 года анонсы снова стали показываться на «Первом канале». Премьера второго сезона в России состоялась 5 декабря 2016 года.

«Первый канал» счёл, что рейтинги просмотров слишком низки и прервал показ 2-го сезона после 8-й серии. Александр Цекало в своём интервью журналу «Tatler» прокомментировал решение канала:

Почему это не пошло? Можно говорить всё что угодно. Возможно, утопии и антиутопии — ещё не работающий у нас жанр. Мне этот сериал нравится. Но это моё мнение против мнения зрителей. А решение, показывать дальше или нет, должен принимать канал, как рефери. Параллельно на «России» шёл в это время шестнадцатый сезон «Тайн следствия» с очень хорошими цифрами. Значит, в этой битве «Обратная сторона Луны» проиграла «Тайнам следствия», которые мне, может быть, лично не так близки, но я должен уважать мнение зрителя и решение канала. Значит, где-то что-то было сделано не так.

Полностью второй сезон сериала был показан в российском телеэфире на канале «Пятница!» 10 и 11 марта 2018 года и занял пятое место в десятке самых популярных программ канала за период с 5 по 11 марта 2018 года.

В ролях

Отзывы и критика

  • Кинокритик Алексей Смагин, посмотрев несколько серий, посчитал, что «основная линия выглядит многообещающе», но «актёры очень переигрывают» и сравнивает российский ремейк с английским оригиналом:

Если в английской версии реакция главного героя на изменившуюся обстановку была показана правдоподобно, то русская напоминает «Пришельцев в Америке» или «Чёрного Рыцаря». Это не комедия, это мистический сериал, но создатели, видимо, об этом забыли.

  • Газета «Вечерняя Москва» нашла в телесериале несколько анахронизмов. Также газета пишет о таких киноляпах:
    • На отрывном календаре Соловьёва день 1 сентября 1979 года — воскресенье, когда на самом деле это была суббота.
    • Соловьёв встречается с Владимиром Высоцким и тот перенимает от Соловьёва фразу «Вор должен сидеть в тюрьме!». Но сериал «Место встречи изменить нельзя» впервые был показан уже 11 ноября 1979 года, а его съёмки начались 10 мая 1978 года.

Награды

  • 2013 год — 3 приза Ассоциации продюсеров кино и телевидения в номинациях:
    • «Лучший телевизионный мини-сериал (5-16 серий)»,
    • «Лучшая режиссёрская работа» (Александр Котт),
    • «Лучший актёр телевизионного фильма/сериала» (Павел Деревянко).

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: