Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Выборы губернатора Ростовской области (2015)

Дата: 4-08-2021, 04:02 » Раздел: Статьи  » 

Выборы губернатора Ростовской области состоялись в Ростовской области 13 сентября 2015 года в единый день голосования. Срок полномочий губернатора — пять лет. До участия в выборах было допущено 5 кандидатов. В первом туре был избран действующий губернатор Василий Голубев, набравший 78,21 % голосов избирателей.

На 1 июля 2015 года в Ростовской области был зарегистрирован 3 272 161 избиратель.

Предшествующие события

Последние прямые выборы губернатора прошли в Ростовской области 23 сентября 2001 года. На них в первом туре победил Владимир Чуб, руководивший регионом с 1991 года. В 2005 году был повторно назначен губернатором Законодательным собранием Ростовской области по представлению президента РФ Владимира Путина.

14 июня 2010 года, в день окончания полномочий Владимира Чуба, губернатором назначен Василий Голубев. Срок его полномочий истекал в июне 2015 года.

8 июня 2015 года Голубев был назначен временно исполняющим обязанности губернатора до проведения выборов.

Ключевые даты

  • 9 июня 2015 года Законодательное собрание Ростовской области назначило выборы на 13 сентября 2015 года (единый день голосования)
    • 11 июня постановление о назначении выборов опубликовано в СМИ
  • 11 июня опубликован расчёт числа подписей, необходимых для регистрации кандидата
  • с 1 июля — период выдвижения кандидатов
    • агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата и прекращается за одни сутки до дня голосования
  • с 24 по 31 июля — представление документов для регистрации кандидатов (к заявлениям должны прилагаться листы с подписями муниципальных депутатов)
  • с 15 августа по 11 сентября — период агитации в СМИ
  • 12 сентября — день тишины
  • 13 сентября — день голосования

Выдвижение и регистрации кандидатов

Право выдвижения

Губернатором Ростовской области может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет.

В Ростовской области кандидаты выдвигаются только политическими партиями, имеющими в соответствии с федеральными законами право участвовать в выборах. Самовыдвижение не допускается.

Муниципальный фильтр

1 июня 2012 года вступил в силу закон, вернувший прямые выборы глав субъектов Российской Федерации. Однако был введён так называемый муниципальный фильтр. Всем кандидатам на должность главы субъекта РФ (как выдвигаемых партиями, так и самовыдвиженцам), согласно закону, требуется собрать в свою поддержку от 5 % до 10 % подписей от общего числа муниципальных депутатов и избранных на выборах глав муниципальных образований, в числе которых должно быть от 5 до 10 депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и избранных на выборах глав муниципальных районов и городских округов. Муниципальным депутатам представлено право поддержать только одного кандидата.

В Ростовской области кандидаты должны собрать подписи 5 % муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Среди них должны быть подписи депутатов районных и городских советов и (или) глав районов и городских округов в количестве 5 % от их общего числа. Кроме того, кандидат должен получить подписи не менее чем в трёх четвертях районов и городских округов. По расчёту избиркома, каждый кандидат должен собрать от 257 до 269 подписей депутатов всех уровней и глав муниципальных образований, из которых от 59 до 61 — депутатов райсоветов и советов городских округов и глав районов и городских округов не менее чем 42 районов и городских округов области.

Кандидаты в Совет Федерации

С декабря 2012 года действует новый порядок формирования Совета Федерации. Так каждый кандидат на должность губернатора при регистрации должен представить список из трёх человек, первый из которых, в случае избрания кандидата, станет сенатором в Совете Федерации от правительства региона.

Кандидаты

Итоги выборов

В выборах приняли участие 1 587 257 человек, таким образом явка избирателей составила 48,47 %.

Выборы в первом туре выиграл Василий Голубев, набравший 78,21 % голосов избирателей. 29 сентября 2015 года он вступил в должность. Церемония состоялась в здании Ростовского государственного музыкального театра.

В тот же день Голубев назначил сенатором от правительства области вновь Евгения Бушмина, члена Высшего совета партии «Единая Россия», работающего в Совете Федерации с 2001 года (от правительства Ростовской области с сентября 2005 года)...


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: