Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Хевел

Дата: 4-08-2021, 03:01 » Раздел: Статьи  » 

Компания «Хевел» (от чуваш. Хӗвел — солнце) российская компания, работающая в отрасли солнечной энергетики, расположена в городе Новочебоксарск, Чувашская Республика.

Построила первый в России завод полного цикла по производству солнечных (фотоэлектрических) модулей и первую солнечную электростанцию промышленного масштаба. Основные направления деятельности: производство фотоэлектрических (солнечных) модулей, проектирование и строительство солнечных электростанций и энергоустановок, научные разработки в сфере солнечной энергетики.

История

Компания Хевел (совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО «Роснано») основана в 2009 году. Инвестиционное соглашение о создании в России производства солнечных модулей подписано 4 июня 2009 года. Подписи под инвестиционным соглашением по созданию СП в этот день, в ходе работы Петербургского международного экономического форума, поставили гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс и глава компании «Ренова» Виктор Вексельберг.

В 2018 году доля «Роснано» (49%) была продана компании «Реам Менеджмент» Михаила Сиволдаева.

Структура и руководство

Доля «Реам Менеджмент» в уставном капитале компании — 54 %, ГК «Ренова» владеет 46 % уставного капитала.

Генеральный директор — Шахрай Игорь Степанович (с сентября 2015 года). Ранее — Загородний Евгений Николаевич (с 2009 по 2012 годы), Ахмеров Игорь Раулевич (2012-2015 годы).

В структуру компании входит завод по производству фотоэлектрических модулей в Новочебоксарске (Чувашская Республика). В настоящее время на производстве трудится более 600 специалистов.

Дочерняя компания «Авелар Солар Технолоджи» — девелоперское подразделение компании — занимается проектированием и строительством солнечных электростанций различной мощности и автономных гибридных энергоустановок (АГЭУ).

Также в структуру компании входит Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике (Санкт-Петербург) — единственная в России профильная научная организация, занимающаяся исследованиями и разработками в сфере солнечной энергетики.

Реализованные проекты

С 2014 года компания построила более 1100 МВт сетевой солнечной генерации в республиках Алтай, Башкортостан, Бурятия, Адыгея, Калмыкия, а также в Астраханской, Волгоградской, Оренбургской и Саратовской областях. Общий объём проектов сетевой генерации в России до 2022 года составляет 907,5 МВт, в Республике Казахстан – 238 МВт.

В 2013 году компания реализовала проект первой в России гибридной дизель-солнечной электростанции мощностью 100 кВт в селе Яйлю, Республика Алтай, которая обеспечивает круглосуточное энергоснабжение поселка. В 2017 году была введена в эксплуатацию АГЭУ в Забайкальском крае, в 2019 году - две АГЭУ в Тыве в посёлках Мугур-Аксы и Кызыл-Хая.

Технология

С 2017 года компания начала выпуск солнечных модулей по собственной гетероструктурной технологии Heterojunction with Intrinsic Thin layer (HIT) с улучшенным примерно до 20% КПД, вместо тонкопленочного производства фотоэлементов на основе микроморфного кремния.

Гетероструктурная технология является гибридом кристаллической и тонкопленочной технологий производства солнечных элементов. Сейчас солнечные модули «Хевел» по эффективности входят в топ-5 мировых производителей.

С 2018 года компания экпортирует солнечные модули и солнечные ячейки в страны Европы и Азии.

С 2019 года мощность завода была увеличена до 260 МВт и начат серийный выпуск двусторонних солнечных модулей по технологии гетероперехода.

В 2020 году мощность завода увеличена до 340 МВт солнечных панелей в год .


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: