Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Нади (аэропорт)

Дата: 29-07-2021, 05:00 » Раздел: Статьи  » 

Международный аэропорт Нади (англ. Nadi International Airport, (ИАТА: NAN, ИКАО: NFFN)) — главный международный аэропорт Республики Островов Фиджи, расположенный в девяти километрах от города Нади.

Аэропорт ежегодно обслуживает около 1,2 миллиона человек и является главным транзитным узлом (хабом) национальной авиакомпании Фиджи Air Pacific.

История

Взлётно-посадочная полоса аэродрома Нади была возведена в 1939 году новозеландской строительной компанией за счёт средств британских колониальных властей и в течение Второй мировой войны использовалась Военно-воздушными силами США. В начале войны на аэродроме базировались бомбардировщики Boeing B-17 Flying Fortress, использовавшиеся в военных действиях против японской армии на Филиппинах и Соломоновых островах. В 1943 году аэродром использовался в качестве дозаправочного пункта для бомбардировщиков North American B-25 Mitchell 42-й бомбардировочной группы ВВС США.

20 декабря 1946 года Аэропорт Нади был передан в управление правительства Новой Зеландии, а в начале следующего года Управление гражданской авиации Новой Зеландии открыло несколько регулярных пассажирских рейсов из Нади в Окленд. После получения независимости от Великобритании в 1970 году правительство Фиджи стало принимать активное участие в реконструкции и модернизации Аэропорта Нади и в 1979 году получило аэропорт в свою полную собственность.

Первая взлётно-посадочная полоса с асфальтовым покрытием была построена в 1946 году. Размеры полосы составили 2133 метров в длину и 46 метров в ширину, израсходованная на строительные работы сумма составила 46 500 фунтов стерлингов.

В 1940-х и 1950-х годах аэропорт носил официальное название Колония Фиджи: Аэропорт Нади, затем получил современное название, однако в ряде случаев до сих пор допускается ошибка в именовании аэропорта у некоторых иностранных авиакомпаний, которые применяют неверное имя «Международный аэропорт Нанди».

В первой половине 1960-х годов Аэропорт Нади использовался в качестве пересадочного пункта пассажиров из оклендского аэропорта Венуапаи, который обслуживал только турбовинтовые и поршневые самолёты, на реактивные лайнеры McDonnell Douglas DC-8 и Boeing 707 в Северную Америку и Европу. Одно время диспетчерская служба Новой Зеландии контролировала крупнейшую в мире территорию площадью 10,36 млн квадратных километров, используя в качестве центрального диспетчерского пункта Аэропорт Нади.

Авиакомпании и пункты назначения


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: