Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Нирджа

Дата: 26-07-2021, 17:00 » Раздел: Статьи  » 

«Нирджа» (англ. Neerja) — индийский фильм-биография 2016 года на языке хинди режиссёра Рама Мадхвани по сценарию Сайвуна Куадраса и Саньюкты Чавлы. Картина была спродюсирована компанией Атула Касбекара «Bling Unplugged» вместе с Fox Star Studios. Главную роль исполнила Сонам Капур, роли второго плана — Шабана Азми, Йогендра Тику и Шекхар Равджиани.

В центре сюжета — реальная история захвата поддерживаемой Ливией Организацией Абу Нидаля рейса 73 авиакомпании Pan Am в Карачи (Пакистан) 5 сентября 1986 года. История показана с точки зрения старшего бортпроводника, Нирджи Бханот, которая сорвала попытку угона, предупредив пилотов, тем самым не дав самолёту подняться в воздух. Сама она погибла, пытаясь спасти пассажиров.

Создание фильма началось в сентябре 2014 года, когда Касбекар подписал контракт с Рамом Мадхвани и Сонам Капур на участие в фильме. Сайвун Куадрас и Саньюкта Чавла начали работать над сценарием, основные съемки проходили в Мумбаи. В фильме была использована музыка Вишала Кхураны с лирикой, написанной Прасуном Джоши. Картина была выпущена в прокат 19 февраля 2016 года и получила позитивный приём у критиков, отметивших игру Сонам Капур. «Нирджа» стала одним из самых кассовых фильмов Болливуда с женщиной в качестве главного героя.

Фильм получил ряд наград на различных премиях Болливуда, где особо были отмечены игра Капур и режиссура Мадхвани. «Нирджа» взяла две награды на 64-й церемонии Национальной кинопремии: Лучший художественный фильм на хинди и Специальное упоминание (удостоена Капур). На 62-й церемонии Filmfare Awards фильм собрал пять наград, включая «Лучший фильм по мнению критиков», «Лучшая женская роль по мнению критиков» (Капур) и «Лучшая женская роль второго плана» (Азми).

Сюжет

Вернувшись из Катара, уйдя от мужа, Нирджа, работающая стюардессой, участвует в весёлом семейном празднике, а на следующий день отправляется на очередной свой рейс. Самолёт совершает посадку в пакистанском Карачи, где его захватывают террористы. Нирджа успевает предупредить пилотов, которые согласно инструкции спешно покидают самолёт. Пассажиры остаются в заложниках у террористов, которые теперь не могут взлететь и требуют предоставить им пилотов.

В ролях

  • Сонам Капур — Нирджа Бханот
  • Шабана Азми — Рама Бханот, мать Нирджи
  • Йогендра Тику — Хариш Бханот, отец Нирджи
  • Шекхар Равджиани — Дайдип, жених Нирджи
  • Садх Орхан — Саад Маллик
  • Абрар Захур — Зайд Сафирини, террорист
  • Джим Сарбх — Халил, террорист
  • Али Балдивала — Мансур, террорист

Саундтрек

В сцене, где Нирджа отмечает дне рождении, она поёт песню «Bye Bye Miss Good Night» из фильма Prem Nagar. В сцене, где террористы попросили Нирдже спеть, она поёт песню «Mere Sapna Ki Rani» из фильма Преданность

Критика

«Нирджа» получила положительные отзывы от критиков со всего мира. Манджуша Радхакришан из «Gulf News» оценила фильм на 4 из 5 звёзд; она раскритиковала отсутствие глубины в характерах террористов и слабые места во второй половине картины, отметив сильную кульминацию, компенсирующую эти недостатки. Сонали Кокра отметила в The National работу режиссёра, сумевшего через ограниченное пространство салона самолёта передать угнетающую ситуацию и ужас заложников.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: