Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Верба (РСЗО)

Дата: 25-07-2021, 14:00 » Раздел: Статьи  » 

БМ-21У «Верба» — украинская реактивная система залпового огня, состоящая из шасси КрАЗ-6322-010 и боевой части БМ-21 «Град».

История

В начале 2000-х годов в Харькове начали работы по созданию модернизированного варианта системы залпового огня БМ-21 «Град» с использованием автомобильного шасси украинского производства. В результате, для вооружённых сил Украины были предложены БМ-21У "Град-М" и БМ-21К (на шасси армейского грузовика КрАЗ-260).

В связи с тем, что производство КрАЗ-260 было прекращено, серийный выпуск БМ-21К начат не был.

В 2006 году на вооружение вооружённых сил Украины был принят армейский грузовик КрАЗ-6322, а в конце 2008 года было принято решение сделать КрАЗ основным типом грузовика в украинской армии, поэтому с целью унификации шасси автомобильной техники Харьковское конструкторское бюро машиностроения им. Морозова продолжило работы по созданию модернизированного варианта РСЗО БМ-21У на шасси КрАЗ-6322.

В ноябре 2014 года стоимость одной БМ-21У «Верба» для вооружённых сил Украины составляла 8 млн. гривен.

2 декабря 2015 года ХКБМ был представлен опытный образец модернизированного БМ-21 «Град» на шасси КрАЗ-6322, получивший название «Верба». Как сообщили представители предприятия, модернизированный вариант имеет массу около 20 тонн, оснащён автоматизированной системой перезаряжания (позволившей использовать перезаряжание с использованием транспортно-заряжающей машины и тем самым сократить время на перезаряжание), автоматизированной системой прицеливания и навигационным оборудованием, обеспечивающим топопривязку и оперативную передачу координат, аутригерами. Испытания системы планировалось завершить в течение 7 месяцев.

Первый образец РСЗО «Верба» был оснащён небронированной четырёхдверной пятиместной кабиной, однако предусмотрена возможность создания бронированной версии РСЗО с кабиной от КрАЗ-6322 «Raptor».

20 февраля 2019 года было объявлено о намерении освоить серийное производство РСЗО «Верба» на Шепетовском ремонтном заводе в 2019 году. 8 ноября 2019 года представитель департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники министерства обороны Украины полковник Владислав Шостак сообщил, что РСЗО «Верба» завершила государственные испытания и официально принята на вооружение вооружённых сил Украины.

В 2020 году РСЗО «Верба» была включена в перечень образцов вооружения, предлагаемых на экспорт.

Весной 2021 года было объявлено о намерении разработать для вооружённых сил Украины новую 122-мм РСЗО для замены имеющихся на вооружении БМ-21 «Град» советского производства. Разработка новой 122-мм РСЗО должна проходить с учётом опыта, полученного при создании 122-мм РСЗО "Верба" и РСЗО БМ-21УМ "Берест".

Страны-эксплуатанты

  • Украина — вооружённые силы Украины

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: