Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Станишев, Димитр

Дата: 20-07-2021, 18:00 » Раздел: Статьи  » 

Димитр Яков Станишев (болг. Димитър Яков Станишев; 11 мая 1924, с. Щука (ныне община Босилово, Македонии — 4 января 2000) — болгарский политический, дипломатический и общественный деятель. Секретарь и член Центрального комитета Болгарской коммунистической партии. Историк.

Биография

Активный участник революционного движения в Болгарии. В шестнадцатилетнем возрасте вступил в ряды Рабочего молодёжного союза, молодёжной организации БКП. В годы второй мировой войны участвовал в антифашистского движения сопротивления. До марта 1944 — в составе партизанской бригады «Чавдар».

После 9 сентября 1944 направлен на учëбу в СССР, где до 1951 обучался на историческом факультете Московского государственного университета. Получил научную степень доктора философии по истории марксизма-ленинизма.

С 1955 работал заведующим кафедрой «Международного коммунистического рабочего движения» в Высшей партийной школе в Софии. Был профессором Академии общественных наук и управления при ЦК БКП.

Позже работал консультантом и заведующим отделом Центрального Комитета Коммунистической партии Болгарии.

Полномочный министр в Москве с 1974 года. Представитель ЦК БКП в редколлегии журнала «Проблемы мира и социализма» в Праге.

С 1976 года — член, а с 1977 — секретарь ЦК БКП, отвечающий за международные связи Болгарской компартии.

Избирался делегатом 7-го, 8-го и 9-го Великого народного собрания Болгарии, верховного органа болгарской государственной власти.

После политических реформ отошёл от активной политической деятельности. В 1992 году был обвинен в растрате государственных средств в виде помощи братским коммунистическим партиям. До своей смерти в 2000 году, не признавая своей вины, в суд не являлся.

Семья

Во время учëбы в Москве познакомился и поженился на студентке факультета славянской филологии МГУ Дине Сергеевне Мухиной, будущей профессор факультета славянской филологии Софийского Университета. Старший сын — архитектор Георгий Димитров Станишев.

Младший — Сергей Дмитриевич Станишев, болгарский государственный и политический деятель, 61-й премьер-министр Болгарии в 2005—2009 годах, Председатель Болгарской социалистической партии (БСП).


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: