Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Узбеки в Туркмении

Дата: 20-07-2021, 06:00 » Раздел: Статьи  » 

Узбеки в Туркмении (также туркменские узбеки) — одно из основных этноязыковых меньшинств республики Туркменистан. По оценкам демографом, узбеки стали крупнейшим меньшинством республики с 1990—1991 гг., опередив по численности лидировавших до этого русских, численность которых снизилась в результате интенсивной эмиграции. Современная общая численность узбеков в стране оценивается в 0,5 млн чел. или около 10 % населения республики. По данным переписи 1995 года, узбеки составляли 9,2 % населения. Покойный президент Сапармурат Ниязов в одном из своих официальных выступлений в 2001 году оценил долю узбеков в стране в 3 %. Туркменские узбеки традиционно населяют восток и северо-восток страны вдоль течения р. Амударьи. Высока их доля в городах Чарджоу и Ташауз. Как и туркмены, узбеки тюркоязычны, имеют значительную примесь индоевропейских элементов, исповедуют ислам. Но в отличие от узбеков, туркмены перешли к оседлости лишь в середине XX века . При рассмотрении туркменского доклада в комитете по ликвидации расовой дискриминации ООН отмечалась противоречивая информация о численности узбеков.

Динамика численности

  • 1970 г.: 179 тыс.; 8 % населения.
  • 1989 г.: 317.333 чел.; 9,0 % населения Туркменской ССР.

Известные узбеки Туркменистана

  • Садулла Розметов — один из самых известных организаторов сельскохозяйственного производства Туркменистана, Герой Социалистического Труда, герой Туркменистана.
  • Насруллах ибн Ибадуллах — бывший верховный муфтий Туркменистана.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: