Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Глэван, Марчел

Дата: 19-07-2021, 07:00 » Раздел: Статьи  » 

Марчел Глэван (рум. Marcel Glăvan; 9 марта 1975, Дрэгушени) — румынский гребец-каноист, выступал за сборную Румынии в середине 1990-х годов. Серебряный призёр летних Олимпийских игр в Атланте, чемпион Европы и мира, победитель многих регат национального и международного значения.

Биография

Марчел Глэван родился 9 марта 1975 года в коммуне Дрэгушени, жудец Галац.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в 1994 году, когда попал в основной состав румынской национальной сборной и побывал на чемпионате мира в Мехико, откуда привёз две награды серебряного достоинства, выигранные в зачёте четырёхместных каноэ на дистанциях 500 и 1000 метров. Год спустя выступил на мировом первенстве в немецком Дуйсбурге, где трижды поднимался на пьедестал почёта: получил серебряные медали в двойках на тысяче метрах и в четвёрках на пятистах метрах, а также золотую медаль в километровой гонке четвёрок.

Благодаря череде удачных выступлений Глэван удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте — вместе с напарником Антонелом Боршаном завоевал серебряную медаль в программе двухместных экипажей на дистанции 1000 метров — в решающем заезде их обошли только немецкие гребцы Андреас Диттмер и Гунар Кирхбах.

Став серебряным олимпийским призёром, Марчел Глэван остался в основном составе гребной команды Румынии и продолжил принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 1997 году он представлял страну на возобновлённом чемпионате Европы в болгарском Пловдиве и выиграл там сразу три медали в трёх разных дисциплинах, в том числе золотую в четвёрках на километре. Кроме того, удачно стартовал на чемпионате мира в канадском Дартмуте, где в четвёрках выиграл серебро на пятистах метрах и золото на тысяче. Вскоре по окончании этих соревнований принял решение завершить карьеру профессионального спортсмена, уступив место в сборной молодым румынским гребцам.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: